Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

"Национальный кооператив производителей молока" разработал программу борьбы с фальсификацией продуктов питания.

22 Августа 2012
"Национальный кооператив производителей молока" разработал программу  борьбы с фальсификацией продуктов питания.
Об этом 9 августа участникам молочной отрасли рассказала Евгения Уваркина, председатель наблюдательного совета кооператива. 

Встреча прошла в здании завода ГК "Галактика", г. Гатчина Ленинградской области в рамках программы автопробега "Дорогу молоку!" 

«Мы давно общаемся с Липецкой областью на тему фальсификации продуктов питания. Нас этот вопрос тоже сильно волнует», - рассказал корреспонденту ИА DairyNews и.о. председателя управления АПК ЛО Александр Варенов. «В своей области мы пытаемся организовать хотя бы лабораторные анализы. Но, к сожалению, наше законодательство позволяет проводить их только по заявлению гражданина или при подозрении пищевого отравления», - объяснил Александр Варенов. 

Формат некоммерческого партнерства с участием общественной  потребительской организации был предложен кооперативом в связи с тем, что именно эта организация  имеет право закупать продукты в торговых сетях, информировать общественность о результатах анализа, контактировать с надзорными органами о наложении и взыскании штрафов. Предполагается, что общественная организация по защите потребителей войдет в состав некоммерческой организации. 

«Национальный кооператив производителей молока» разработал алгоритм работы НПП. Продукты закупаются в магазине, на месте составляется акт отбора на соответствие техрегламенту и протокол. Лаборатория представляет заключение анализа. Если Роспотребнадзор признает факт фальсификации, то инициатор анализа НПП имеет право обратиться в ФАС, Роспотребнадзор, УВД с просьбой о наложении штрафов. 

По словам Евгении Уваркиной, предприятие создается в первую очередь для защиты потребителей и честного бизнеса , но не для пополнения бюджета региона за счет поступления штрафов. Штрафы, которые будут поступать в бюджет региона от деятельности данной организации, должны быть направлены на закупку образцов и проведение их исследований, на необходимое переоснащение лабораторного оборудования. 

На первом этапе планируется реализовать средства государственного гранта. Последующие затраты на закупку экземпляров, лабораторные анализы и судебные издержки будут компенсироваться за счет членских взносов и уплаченных штрафов через региональный бюджет. 

«Мы просим, чтобы 90% от того дохода, который принесет в бюджет наша организация, были распределены на возмещение затрат проведения исследований и на обновление лабораторного оборудования», - передает слова Евгении Уваркиной корреспондент ИА DairyNews. 

В настоящий момент речь идет о фальсификации молочной продукции, но, по словам Евгении Уваркиной, схема работы НПП перспективна для контроля всех продуктов питания. 

 «Слава богу, что вы пришли, что вы, бизнес, наконец-то здесь. Вместе у нас получится лучше. Мы готовы всячески содействовать вам в решении этого вопроса», - процитировала Евгения Уваркина управление Роспотребнадзора по Липецкой области. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры