Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

О состоянии рынка труда в сельской местности

14 Августа 2012
О состоянии рынка труда в сельской местности
Департаментом сельского развития и социальной политики ежемесячно проводится мониторинг рынка труда в сельской местности, который базируется на официальной информации размещенной на сайте Федеральной государственной службы статистики.

В 1 полугодии 2012 г. уровень безработицы в сельской местности составил 8,7%, что в 2 раза выше, чем в городской местности (4,3%) и на 3,3% выше показателя в Российской Федерации (5,4%).

Уровень безработицы на селе в 1 полугодии 2012 г. на 0,2% превысил показатель июня 2011 г. (8,5%)

В январе-апреле 2012 г. по полному кругу организаций средняя заработная плата работников в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве составила 12436,2 рублей, что на 16,6% больше, чем в соответствующем периоде 2011 г. (10669,1 рублей), однако меньше среднего показателя Российской Федерации в 2 раза (24755,6 рублей).

Для сравнения, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака средняя заработная плата работников в январе-апреле 2012 г. составила 19933,9 рублей, что на 7497,7 рублей выше, чем в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках и ниже, чем в целом по Российской Федерации на 4821,7 рублей.

Размер просроченной задолженности перед работниками в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках в 1 полугодии 2012 г. составил 208 млн. рублей (11% от общей задолженности по Российской Федерации), при этом в обрабатывающих производствах данный показатель равен 862 млн. рублей.

Причина возникновения задолженности в сельском хозяйстве, охоте и лесозаготовках отсутствие собственных средств на предприятиях.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры