Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Глава Минсельхоза Кубани: Основные причины возникновения АЧС в регионе – диверсия извне

14 Августа 2012
Глава Минсельхоза Кубани: Основные причины возникновения АЧС в регионе – диверсия извне
Глава Минсельхоза Кубани – вице-губернатор региона Эдуард Кутыгин назвал основными причинами проникновения африканской чумы свиней (АЧС) в Краснодарский край диверсию извне и преступную халатность фермеров. 

Напомним, что на Кубани с 7 августа из-за обострившейся ситуации с распространением заболевания объявлен режим ЧС. Глава Краснодарского края Александр Ткачев подчеркнул, что это сделано, чтобы не допустить "Чернобыля в животноводстве". 

"Основные причины возникновения АЧС – диверсия извне, а также преступная халатность, а кое-где и прямое сокрытие фактов заболевания свиней руководителями предприятий, – подчеркнул Эдуард Кутыгин. – Они не обеспечили соблюдение элементарных мер безопасности. В результате в крае объявлена чрезвычайная ситуация. По всей его территории развернуты охранно-карантинные посты, введен запрет на перемещение живых свиней, свинины, кормов для животных без специальных сопроводительных документов". 

По его словам, Краснодарский край имеет большую зону поражения чумой потому, что последние несколько лет активно развивал свиноводство, привлекал инвестиции. 

"Как говорится, чумы нет там, где нет свиней. Теперь же, если мы не победим ее, то просто разорим край. Краевой бюджет потеряет огромные средства в виде налоговых отчислений, Кубань лишится нескольких тысяч рабочих мест. Это огромная беда, это удар по экономике и имиджу Краснодарского края", – отметил вице-губернатор. 

"С другой стороны, непонятно, почему только власти должны бороться с африканской чумой. Получается, что бизнес частный, а ответственность государственная. Если руководители предприятий будут признаны виновными в нарушениях мер ветеринарной безопасности, а тем более в сокрытии факта заболевания животных, они понесут максимальное наказание. А собственники из своего кармана будут возмещать затраты, которые уже понес краевой бюджет. Нам надо развивать свиноводство, а не свинство", – подчеркнул Э. Кутыгин. 

"Думаю, есть и другие свиноводческие предприятия, где руководители безответственно относятся к ветеринарной безопасности. Обо всех таких нарушениях можно сообщать по телефонам "горячей линии": 214-25-09 и 214-25-86", – добавил он. 

Как сообщали ЮГА.ру, ряд западных СМИ предполагает, что на территории Грузии американскими специалистами  ведутся разработки биологического оружия. В частности, совместные исследования возбудителей болезней и новых методов их идентификации проводят Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси). 

Кроме того, на территории Грузии работает "Реферальная лаборатория общественного здравоохранения", в открытии которой в марте 2011 года принял участие заместитель министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер. 

Директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки. 

В 2008-2011 годах очаги африканской чумы свиней неоднократно возникали в регионах Северного Кавказа и Юга России. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, вирус проникал на территорию РФ именно из Грузии.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры