Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Надзор и экспертизу отменят

10 Августа 2012
Надзор и экспертизу отменят
Минэкономразвития хочет упростить процесс землеустройства в России. Ведомство предлагает исключить госнадзор и госэкспертизу из перечня функций Росреестра. В связи с этим министерство обнародовало поправки в федеральный закон "О землеустройстве".
Сегодня государственная экспертиза землеустроительной документации проводится Росреестром и его территориальными органами в соответствии со ст.6 закона "О землеустройстве".

Ее цель - гарантировать соответствие землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям. Однако на практике эта госуслуга мало востребована, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В нынешнем году, например, экспертиза не проводилась в 74 субъектах РФ. По мнению специалистов МЭР, она является избыточной контрольной функцией, дублирующей действия заказчика землеустроительных работ.

Что касается госнадзора, то он призван обеспечить соблюдение организациями и гражданами при землеустройстве требований российского законодательства, а также утвержденных в установленном порядке технических условий проведения землеустройства и требований к нему.

Но поскольку фактически отсутствует возможность планирования надзора, отмечается в документе, он осуществляется исключительно в форме внеплановых проверок по получении от органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушения требований законодательства РФ при проведении землеустройства. Причем налицо тут явно "понижательная" тенденция.

По данным, представленным Росреестром,  в 2010 году было выполнено 355 таких проверок, в 2011-м - 62, в первом полугодии нынешнего - 8. С начала нынешнего года надзор не осуществлялся в 79 субъектах РФ.

Авторы поправок объясняют это так: "Низкое количество проверок, проведенных в рамках осуществления надзора, связано с отсутствием заявлений заинтересованных лиц о наличии признаков нарушения требований законодательства при проведении землеустройства. Таким образом, осуществление надзора приводит к дублированию функций заказчиков землеустроительных работ, наличию избыточных невостребованных контрольных полномочий".

"Предложение Минэкономразвития неоднозначно,- считает президент Российской ассоциации частных землемеров Валерий Алакоз. - Но при нынешнем характере отношений между чиновниками и предпринимателями, я бы его поддержал. Чем проще механизм согласования, тем уже поле для коррупции. Тем более, что контроль в том или ином виде действительно присутствует на различных этапах постановки объекта на кадастровый учет - при введении сведений в кадастр, согласовании землеустроительной документации с заинтересованными лицами".

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры