Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

В Госдуму внесен проект закона об утилизационном сборе для сельхозтехники

1 Августа 2012
В Госдуму внесен проект закона об утилизационном сборе для сельхозтехники В Госдуму внесен проект закона о введении утилизационного сбора на сельхозтехнику. Предполагается, что депутаты рассмотрят его в рамках осенней сессии нижней палаты.

Как пояснил автор инициативы первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев /"Единая Россия"/, предлагается установить правовые основы для развития в России системы утилизации сельскохозяйственной техники. В частности, по его словам, вводится механизм уплаты утилизационных сборов за все ввозимые или производимые на территории РФ сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику. 

"Сборы будут взиматься с физических и юридических лиц при первичном выпуске в обращение новых и бывших в употреблении видов сельхозмашин", - уточнил Гутенев. Порядок уплаты и размеры нового вида сбора будут определяться правительством РФ. 

Одновременно проектом закона предусматривается, что от уплаты утилизационного сбора будет освобождена сельхозтехника в тех случаях, если она ввозится в Россию в качестве гуманитарной помощи или в целях ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также в благотворительных целях по линии государств и международных организаций. 

Владимир Гутенев подчеркнул, что в настоящее время сельхозмашиностроители оказались в крайне сложной ситуации, поскольку членство России в ВТО предполагает снижение ввозных пошлин и на этот вид техники. "Сегодня в стране и так почти полмиллиона тракторов и более 150 тысяч комбайнов, износ которых достигает 80 процентов, поэтому о повышении производительности и эффективности говорить трудно. Особенно важно - сократить ввоз в страну подержанных сельскохозяйственных машин, о реальном уровне надежности и безопасности которых можно только догадываться", - заявил он. 

Гутенев сообщил, что "введение утилизационного сбора, во-первых, позволит обновить парк подобных машин, во-вторых, создаст справедливые условия конкуренции на российском рынке для отечественных и зарубежных производителей в рамках ВТО". 

Как подчеркивается в пояснительной записке, порядка 73% тракторов, 60% зерноуборочных комбайнов и 56,5 кормоуборочных комбайнов работают с истекшим сроком эксплуатации, то есть являются старше 10 лет, что негативно отражается на конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, а также является сдерживающим фактором роста производительности труда. На сегодняшний день подлежит утилизации около 320 тысяч единиц только сельхозтехники, а с учетом прогнозируемого увеличения объемов ее выбытия из эксплуатации - до 20 тысяч в год - потребности в осуществлении утилизации в последующие годы резко возрастут. Совокупные объемы требующих переработки сельскохозяйственной, строительно- дорожной и лесозаготовительной техники уже в 2013 году могут составить около 540 тысяч единиц и увеличиваться на 5-10% ежегодно. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры