Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Хозяйствам Алтайского края направлен второй транш господдержки по мелиорации

1 Августа 2012
Хозяйствам Алтайского края направлен второй транш господдержки по мелиорации
Объем второго транша составил14,8 млн рублей. Эти средства в виде компенсации части затрат на электроэнергию и горюче-смазочные материалы при эксплуатации мелиоративных систем адресованы хозяйствам Бурлинского, Ключевского, Немецкого национального, Родинского, Павловского районов.

С учетом первого транша средств господдержки (9,6 млн руб.) по направлению мелиорации хозяйствам края уже доведены 24,4 млн рублей.

Ставка на один гектар орошаемых земель составляет - 4500 рублей.

В регионе 4 млн гектаров пашни или 67% от её наличия находятся в зоне рискованного земледелия – недостаточного увлажнения, где количество осадков за вегетационный период составляет от 120 мм до 170 мм. Сложившаяся в этом году ситуация с дефицитом влаги в ряде территорий края подтверждает необходимость развития мелиорации.

Несмотря на засуху, хозяйства, в которых имеются мелиорируемые площади, в этом году смогут обеспечить требуемый запас кормов для сельскохозяйственных животных. К примеру, в Ключевском районе в СПК «Истимисский» в первый укос кормовых на орошаемых участках урожайность составила 32 ц/га. Заготовка кормов на орошении даст возможность хозяйству сформировать прочную кормовую базу для поголовья крупного рогатого скота, которое сегодня насчитывает 1239 голов, из них 540 – дойное стадо.

Серьезную работу по развитию мелиорации ведет в Ключевском районе ООО «Западное». Ежегодно хозяйство наращивает поливные площади. Сейчас орошаемые площади здесь приближаются к 4 тыс. га. В планах предприятия  иметь орошаемый кормовой клин в 10 тыс. га.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана Федеральная программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель до 2020 года», которая предусматривает компенсацию 50% затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем, приобретение дождевальных машин и насосно-силового оборудования.

На состоявшемся в мае селекторном совещании с регионами по вопросам развития АПК, в котором принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин,  глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на развитие мелиорации как одного из факторов снижения рисков в АПК.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры