Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

В Петербурге обсуждают развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве

30 Июля 2012
В Петербурге обсуждают развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве
В Северной столице прошел международный форум, посвященный работе кредитных кооперативов. В нем приняли участие представители регионов России, стран СНГ и Европы. По мнению экспертов, сейчас возможности этого финансового инструмента в стране недооцениваются. Между тем, подобные организации оперируют суммами от 10 тысяч до 300 млн. рублей. Причем делают это на основе финансовой взаимопомощи своих пайщиков. В частности, кредитные кооперативы можно использовать для реинвестирования денежных средств.

Главной проблемой называют  слишком высокие ставки по банковским кредитам для отрасли. В среднем, по городу этот показатель колеблется от 15 до 20%.

Один из возможных вариантов решения – развитие инструментов микро-кредитования. То есть, выдачи займов под небольшие проценты, но и на малые суммы – до 300 тысяч рублей. Особенно подобные механизмы пригодятся фермерам.

Василий Захарьящев, президент Союза садоводов России:

"Ему понадобятся деньги, ему понадобится техника, строительный материал. И здесь как  раз на первый план выходят кредитные кооперативы, которые при поддержке государства могут стать важным рычагом при развитии малого предпринимательства и, самое главное, его поддержке".

Проблемы в финансировании отрасли приводят к тому, что рынок производителей сельхоз-продукции в Ленинградской области все еще не готов к международному сотрудничеству. В частности, из-за административных преград.

Василий Захарьящев, президент Союза садоводов России:

"Нет, нет, конечно. Потому что мы сегодня  находимся в дискриминационном положении, к сожалению. А ведь это огромное поле! Тысячи людей желают сегодня уехать на село, создать свой кооператив, построить свою ферму, работать на воздухе, детей там растить. Но для этого такие препоны. Начиная с решения земельного вопроса, кредитования".

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры