Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Вступление в ВТО – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому

26 Июля 2012
Вступление в ВТО – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому
В Ставрополе прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались злободневные вопросы развития регионального АПК, в т. ч. связанные с экстремальной жатвой.

В нем приняли участие министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Иван Богачев, руководители ведущих сельхозпредприятий.

Комментируя недавний визит министра сельского хозяйства Российской Федерации, Александр Мартычев отметил, что Николай Федоров прибыл в наш край в день, когда Правительство России одобрило проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Участники круглого стола прежде всего отметили социальную ориентированность этого документа, предполагающего развитие на селе добротных дорог, качественного медицинского обслуживания и других атрибутов современной жизни, сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза.

В центре обсуждаемых тем встречи оказались и серьезные экономические потери, которые наш край понес от засухи и других погодных катаклизмов. В частности, Иван Богачев на примере СПК колхоз «Терновский», руководителем которого он является, сообщил, что по сравнению с прошлым годом предприятие недобрало 36 процентов пшеницы, или 136 миллионов рублей в денежном выражении. Такая ситуация сложилась на фоне повышающихся цен на топливо и удобрения. По прогнозам специалистов, выросшие цены на пшеницу не перекроют аграриям их потерь.

Между тем качество ставропольского зерна, по словам краевого агроминистра, является одним из лучших в стране и по сравнению с прошлым годом даже выше. 91 процент собранного урожая составляет продовольственное зерно, которое в том числе используется как улучшитель в хлебопечении и в других российских регионах. Участники встречи посетовали на то, что пока Ставрополье не в полной мере использует потенциал переработки, в основном продает зерно. Развитие промышленной переработки в АПК – одно из приоритетных направлений.

Не могли участники круглого стола пройти мимо громкой сегодня темы – вступления России во Всемирную торговую организацию, единодушно, кстати, отметившие, что у нашей страны нет иного пути. Отказаться – значит, снова закрыть границы и «вариться» в собственном соку, поставив крест на интеграции в мировую экономику. Вступление в ВТО, по мнению выступавших на заседании, – это шанс вырваться «из оков своего консерватизма» и научиться работать по-новому. Тем более, как подчеркнул глава краевого аграрного ведомства, мы отчасти уже давно живем по правилам Всемирной торговой организации, например, продаем зерно за рубеж в соответствии со стандартами данной организации.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры