Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Агрохимия в условиях засухи. В Курганской области прошла учеба практического земледелия

17 Июля 2012
Агрохимия в условиях засухи. В Курганской области прошла учеба практического земледелия
Более ста аграриев собрались в Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (КНИИСХ), чтобы узнать о новейших средствах защиты растений и применении агрохимикатов в условиях засухи. Среди них представители крупных и малых сельхозпредприятий Курганской области, ученые и практики из КГСХА, Башкирии, Челябинской и Тюменской областей.

«Устойчивость земледелия сегодня определяется многими факторами, - отметил, выступая на семинаре, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрей Лушников. - Особенно при переходе на влагосберегающее точное земледелие, что особенно актуально в связи с часто повторяющимися засухами в нашей области».

Одним из основных элементов по применению технологий является работа с гербицидами, обеспечение минерального питания растений, применение фунгицидов и инсектицидов для защиты растений от болезней и вредителей.

По словам заместителя директора КНИИСХ по научной работе Сергея Гилева, необходимо отработать систему мер борьбы с сорняками и вредителями в условиях засухи.  «Появляются новые вредители - луговой мотылек, различные сорняки, которые были не известны.  Немаловажна и экономическая составляющая химзащиты растений. Все это испытано на практике на наших опытных участках в разных районах Курганской области».

Нужно комбинировать препараты, считает кандидат сельхознаук из Башкирии Рамиль Гильманов, вносить как гербициды, так и биоудобрения. Одни уничтожают сорняки или насекомых, другие снижают воздействие гербицидов на культуру.

На семинаре прозвучало много практических рекомендаций, которые по мнению начальника отдела растениеводства зауральского сельхоздепартамента Александра Торопцева, помогли вооружить курганских аграриев практическими знаниями.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры