Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Начинающие фермеры Южного Урала получат средства на создание хозяйств

16 Июля 2012
Начинающие фермеры Южного Урала получат средства на создание хозяйств
Поддержка, оказанная в рамках ведомственной программы, должна помочь начинающим фермерам в создании инфраструктуры предприятий, а также приобретении земельных участков, техники, семян, удобрений и сельскохозяйственных животных. В течение пяти лет это имущество нельзя продавать, а получатель гранта обязан отработать такой же срок в своем хозяйстве.
Стать участниками программы смогут фермеры, которые на момент подачи заявки проработали не более 12 месяцев со дня регистрации. Им придется подготовить бизнес-план и до конца июля направить его на рассмотрение конкурсной комиссии, в которую войдут представители науки и агропромышленного комплекса, Союза крестьянско-фермерских хозяйств, а также минсельхоза и муниципальных властей. Комиссия учтет не только срок окупаемости проекта, но и опыт работы соискателя и наличие у него профильного сельскохозяйственного образования. Важный критерий - социальная эффективность проекта, то есть количество создаваемых при его реализации рабочих мест. В этой связи заодно оценят и уровень безработицы на территории, где планирует работать будущий крепкий хозяин.

Шансы на получение гранта можно увеличить, избрав направлением деятельности разведение крупного рогатого скота (поскольку пока в этой сфере работают лишь три процента фермеров региона). Ступенькой ниже находятся желающие заняться выращиванием масличных, крупяных, зернобобовых, технических культур и овощей. А вот интерес к птицеводческим проектам минимален: благодаря крупным производителям область и без того занимает одно из первых мест в стране по производству мяса птицы.

Всего на финансирование программы из областного бюджета выделяется в этом году 10 миллионов рублей, еще 14 и 15 миллионов - в 2013 и 2014 годах. День­ги - на условиях софинансирования - поступят и из федерального бюджета: в текущем году сумма составит 17 миллионов рублей. Общий объем финансирования программы на три года должен составить 105,8 миллиона.

Комиссия учтет не только срок окупаемости проекта, но и опыт работы соискателя и наличие у него профильного сельскохозяйственного образования
- Средств немного, поэтому было решено существенно снизить верхнюю планку суммы гранта, установленную Федерацией на уровне 1,5 миллиона рублей, - говорит министр сельского хозяйства области Сергей Сушков.  - Это позволит удовлетворить 45 заявок.

Если учесть, что на Южном Урале 70 фермерских хозяйств, подпадающих под условия программы, - это неплохо. Господдержка покроет 90 процентов стоимости проекта, остальное нужно добавить из собственных средств. Другое дело, что один начинающий фермер сможет получить не более 600 тысяч рублей. Нельзя сказать, что для крестьянина это несущественно, но и развернуться на такие деньги нереально. Поэтому опытные фермеры считают, что размер грантов стоило бы увеличить и предоставлять их в первую очередь не начинающим, а наоборот, тем, кто успел доказать свою хозяйственную состоятельность на протяжении как минимум нескольких лет.

У чиновников свое видение.

- Существование фермерских хозяйств позволяет сохранять уклад сельской жизни, что является принципиальным для жизнедеятельности сельских территорий. Фермеры порой выполняют роль единственных работодателей в некоторых небольших сельских поселениях, - объясняет Сергей Сушков.  - Между тем  из 4,6 тысячи зарегистрированных на территории области фермер­ских хозяйств расширенную сельскохозяйственную деятельность ведут лишь чуть более пятисот. Мы планируем, что программа активизирует процесс оформления и укрепления новых фермерских хозяйств на базе личных подсобных.

На это же рассчитывают и потенциальные получатели грантов, среди которых новички в фермерстве, но отнюдь не в сельхозпроизводстве. При средней стоимости бизнес-планов в несколько миллионов рублей бюджетная субсидия окажется отнюдь не лишней и вполне способна содействовать появлению очередного крепкого хозяйства.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры