Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Как стабилизировать АПК Ставропольского края в условиях непогоды

16 Июля 2012
Как стабилизировать АПК Ставропольского края в условиях непогоды
Ставропольские аграрии терпят все новые убытки из-за погодных катаклизмов. Как стабилизировать и без того непростую ситуацию в региональном АПК? Ответ на этот вопрос пытались найти участники совещания в правительстве края, которое провел заместитель председателя ПСК Николай Великдань. 

Открывая встречу, он вспомнил все «удары» природной стихии, которая как никогда обрушилась в этом сельскохозяйственном сезоне на ставропольских крестьян. Все беды начались в ноябре прошлого года, когда ударили трескучие морозы: часть особенно бесснежных полей не выстояла перед таким испытанием. В результате погибло 240 тысяч гектаров посевов — озимого рапса, пшеницы и других культур. Весной эти проблемные участки были пересеяны яровыми, но, по словам Николая Великданя, и их состояние в ряде районов вызывает серьезные опасения. Добрую часть ставропольского каравая забрала небывалая засуха: в 15 районах был введен режим чрезвычайной ситуации. Больше других досталось восточным районам края. Был создан краевой штаб по ликвидации последствий аномальных явлений погоды в сельском хозяйстве Ставропольского края и организации борьбы с саранчовыми, который возглавил губернатор Валерий Зеренков. Благодаря предпринятым мерам из краевого резервного фонда выделялись средства для закупки инсектицидов и проведения авиахимических работ. 

По вине одной только почвенной засухи можно говорить о гибели более 76 тысячах гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Серьезный урон посевам нанес град и затянувшиеся дожди, которые не дают хлеборобам оперативно проводить уборку. По словам руководителя ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского района Виктора Жиганова, в такие периоды простоя урожайность падает на глазах. Дожди, а за последние дни выпало небывалое количество осадков, чуть ли не по две а то и больше месячных норм, не только «забирают» зерно, но и сказываются на его качестве. Подобная ситуация сегодня во многих других хозяйствах края, о чем говорили участники совещания. Правда, один немаловажный плюс при этом все же есть. Дожди оживили пастбища, по которым до недавнего времени тоже была определенная тревога по поводу кормов для животноводства.

- Сегодня наши аграрии работают на грани последних возможностей, – подчеркнул зампред краевого правительства. – Потому сегодня столь важно разработать и принять оперативные меры по стабилизации сложившейся ситуации, чтобы по возможности поддержать пострадавших сельхозпроизводителей, ведь впереди осенний сев, от успешного проведения которого зависит судьба урожая уже следующего года.

Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев озвучил пакет предполагаемых мер по государственной поддержке пострадавших от природных катаклизмов хозяйств, разработанный его ведомством. В их числе — пролонгация банковских займов. По данным мониторинга, на нее предварительно будет заявлено более 150 кредитных договоров от 58 сельхозорганизаций на общую сумму свыше 1,3 миллиарда рублей. В настоящее время по этому поводу идут предварительные переговоры с банковскими структурами, которые, кстати, порой выдвигают дискриминационные условия. Глава краевого аграрного ведомства привел ряд таких случаев. К примеру, в Апанасенковском районе предлагают завышенные процентные ставки по пролонгируемым банковским кредитам, в других территориях при этом увеличивают объем залоговой массы.

Другая проблема — лизинговые платежи. Многие хозяйства края накануне весеннего сева и уборочной кампании обновили парк сельхозмашин, правда, не на собственные средства, а в рассрочку, заключив соответствующие договоры с поставщиками агротехники. Не исключено, что уплачивать вовремя взносы теперь придется несколько сложнее. Руководитель одной из крупных в крае поставляющих сельхозтехнику компаний Дмитрий Рабочий заметил, что готов пойти навстречу аграриям, но лишь добросовестным, кто в течение нескольких лет зарекомендовал себя как добропорядочный партнер, вовремя уплачивающий лизинговые платежи. К «хроническим» же должникам доверия мало.

Еще один рычаг по стабилизации ситуации в АПК — сельхозстрахование, которое обеспечивает снижение рисков в агропроизводстве и повышает финансовую устойчивость хозяйств. Но этот важнейший рычаг, как заметил Александр Мартычев, в ряде районов игнорируют. Так, в Левокумском, Степновском и Нефтекумском, кстати наиболее пострадавших от засухи, не застраховали ни одного гектара ярового сева. Словно в наказание, недавний град прошелся именно по тем полям, которые не были застрахованы. В этом году государственная поддержка в этой сфере ожидается в сумме 670 миллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом году.

По мнению участников совещания, в какой-то мере смягчить положение дел поможет программа по обеспечению аграриев льготным топливом. Правительство РФ на днях дало добро на ее пролонгацию и во втором полугодии. Край сделал свою заявку на «горючку» для проведения полевых работ. Сейчас решается вопрос по установлению ценового порога на дизельное топливо и другую продукцию.

В числе других предполагаемых преференций – субсидии на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями – в размере 50 процентов. Рассматривается и вопрос компенсации части затрат в расчете на один гектар посевов погибших сельскохозяйственных культур, а также на одну условную голову сохраненного поголовья. Кроме того, в адрес председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева направлено обращение губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова о выделении нашему региону из федеральной казны 600 миллионов рублей на поддержку аграриев края, пострадавших от неблагоприятных погодных условий в этом году. В настоящее время письмо находится на рассмотрении в Министерстве финансов России. 

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры