Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Белый дом утвердил программу развития сельского хозяйства до 2020 года

16 Июля 2012
Белый дом утвердил программу развития сельского хозяйства до 2020 года
2,3 триллиона рублей, выделенные государством, помогут отечественному сельскому хозяйству приспособиться к новым условиям работы с учетом членства страны в ВТО и Таможенном союзе.
Правительство одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы. Даже в условиях жестких бюджетных ограничений министерство финансов согласилось выделить из федеральной казны чуть более 1,5 триллиона рублей. Еще 770 миллиардов аграриям предоставят через региональные бюджеты.

- Агропромышленный комплекс требует повышенного внимания с учетом огромной территории нашей страны, ее природных ресурсов, ее возможностей в сфере сельского хозяйства и исторических традиций, конечно, тоже, - обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев значение аграрного сектора. - Сельское хозяйство занимало и будет занимать особое место в отечественной экономике.

На следующие 8 лет сохранятся все прежние меры поддержки сельхозпроизводителей и вводятся новые
В условиях вступления России в ВТО к агропромышленному комплексу будет приковано еще большее внимание - новые правила конкуренции, заметил глава правительства, открывают как дополнительные перспективы, так и создают некоторые сложности. "В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, их переход на новый технологический уровень, обеспечить создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции", - указал Медведев.

Госпрограмма на следующие 8 лет сохраняет все действовавшие ранее меры поддержки сельхозпроизводителей и вводит новые. В частности, появится субсидирование на 1 литр реализованного товарного молока. Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности. В отдельную программу выделено развитие мясного животноводства. "По расчетам минсельхоза, в результате реализации программ среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства должен составить не менее 2,5 процента", - обозначил премьер процентную отдачу от реализации новой госпрограммы.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров начал со слов благодарности в адрес главы правительства от имени всех аграриев за "чувствование проблем и нужд российского села". "Могу сказать, что такое обстоятельство не только поддерживает, но и вдохновляет аграрников, а вдохновенный труд возвращает расходы государства сторицей и в бюджет, и, думаю, даже на стол уважаемого Антона Германовича (Силуанова, министра финансов, - Прим. "РГ") и членов его семьи", - сказал Федоров.

- Почему только Антона Германовича? Ему одному, что ли, есть надо? - поинтересовался премьер.

- Всех, в том числе Антона Германовича, - поправился глава минсельхоза.

- Правильно, кормить министра финансов нужно как следует, на убой, - посоветовал Медведев.

Почти 2,3 триллиона рублей господдержки распределены по годам и направлениям, как выразился министр сельского хозяйства, с творческим учетом ограничений, установленных ВТО. "Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, - заявил Федоров. - Это более эффективно. Развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи".

Об эффективности будут судить в 2020 году. В минсельхозе рассчитывают, что к этому времени индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий составит 119,6 процента, индекс физического объема инвестиций в основной капитал - 141,9 процента.

Поддержка АПК требует скорейшего принятия целого ряда законопроектов, которые обеспечат минимизацию рисков от вступления в ВТО. Прежде всего, заметил министр экономического развития Андрей Белоусов, это инициатива по продлению нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпредприятий. А вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что направил письмо спикеру Госдумы, в котором обозначил позицию правительства - нулевая ставка должна быть введена без ограничения срока действия.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры