Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Инвестиции в АПК Ставропольского края

9 Июля 2012
Инвестиции в АПК Ставропольского края
В Ставрополе прошло заседание координационного совета по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы.

Одним из основных вопросов встречи, провел которую министр сельского хозяйства Александр Мартычев, стала инвестиционная деятельность в агропромышленном комплексе. Одной из основных целей госпрограммы является повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, которого можно достичь в том числе благодаря инвестициям в модернизацию и техническое перевооружение производства. Эта тема особенно остра на фоне вступления нашей страны в ВТО. На заседании отмечалось, что целевой индикатор госпрограммы по инвестиционным кредитам перевыполнен почти в три раза. Этот рост обеспечивают займы, привлеченные на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, в основном птицеводства, а также хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. В этом списке также создание пунктов по первичной переработке сельхозживотных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции, мясохладобоен, мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур. В этом году на оказание государственной поддержки по повышению доступности инвестиционных и краткосрочных кредитов предусмотрено направить 2,5 миллиарда рублей. 

Подводя итоги реализации госпрограммы развития АПК на Ставрополье, заместитель министра сельского хозяйства Юрий Сербин напомнил, что в 2008-2011 годах на территории края реализовано 26 инвестиционных проектов более чем на 14 миллиардов рублей, большая часть которых пришлась на животноводство. Наиболее активно в этом направлении сработали Предгорный, Кочубеевский, Изобильненский и Новоалександровский районы. Сегодня в краевом минсельхозе сформирован банк данных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, в который вошло более 200 проектов, реализуемых и планируемых к выполнению в ближайшие несколько лет. Общая их стоимость – 160 млрд рублей.

Речь также шла об обеспечении финансовой устойчивости сельского хозяйства и снижении рисков в АПК. Большое значение в сегодняшней ситуации придается сельскохозяйственному страхованию, прежде всего посевов. В этом году на предоставление господдержки в виде субсидий по агрострахованию предусмотрен 671 миллион рублей, из которых на долю федерального бюджета приходится свыше 634 миллионов. 

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры