Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Аграрии ждут субсидий на покупку техники

5 Июля 2012
Аграрии ждут субсидий на покупку техники
До 15 июля правительство должно определиться с комплексом мер защиты сельхозмашиностроения и повышения его конкурентоспособности. Об этом напомнил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович в Ростове во время посещения завода "Ростсельмаш".
На заводе вице-премьеру продемонстрировали территорию, забитую уже собранной техникой (1700 единиц при плане годовых продаж 4000), которую предприятие не может продать. Сами машиностроители считают причиной затоваривания позицию крестьян, которые не спешат расставаться с деньгами. Это уже привело к падению продаж по отрасли до 15%.

Аграрии уверяют, что не могут получить доступные кредиты - банки подняли ставки по кредитам на покупку техники с прошлогодних 10 - 12 до 16%. Директор департамента маркетинга "Ростсельмаша" Заур Дышеков заметил "РБГ", что еще в прошлом году предприятия отрасли продавали по кредитам Сбербанка и РСХБ около 70 - 75% техники, еще 10% уходили по каналам "Росагролизинга". Сегодня же из-за сложностей с кредитованием по лизингу уже продаются свыше 25% техники, что ведет к ее удорожанию для селян.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал субсидии для аграриев из регионального бюджета в размере 20% стоимости техники. В беседе с "РБГ" президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин заметил, что 20%, конечно, станут существенной поддержкой, но производители сельхозтехники будут настаивать на более активном участии государства в судьбе отрасли. "Для успешной конкуренции в условиях ВТО должны быть разработаны и приняты меры господдержки, которых до сих пор нет, - считает он. - Создаются заведомо неравные условия конкуренции. Зарубежные производители с подобными проблемами не сталкиваются, для них полностью открывается российский рынок".

Представители отрасли не скрывают, что желали бы таких же мер поддержки, какие получил в предыдущие годы отечественный автопром, сумевший не только удержать ситуацию, но и нарастить продажи.

- Я думаю, что мы найдем механизм поддержки и сельского хозяйства, и сельскохозяйственного машиностроения, который позволит увеличивать производство техники, а не уменьшать, как это происходит в этом году, - пообещал Аркадий Дворкович. - Средства для этого в бюджете есть. Вскоре правительство примет соответствующее постановление.

Пока же отечественные предприятия готовятся диверсифицировать бизнес и найти новые пути повышения продаж. В частности, "Ростсельмаш" собирается сосредоточиться на рынках ближнего и дальнего зарубежья и в этом году экспортировать в страны Восточной Европы, СНГ и Турцию не менее 10 - 15% техники.

Не исключен вариант крупных отраслевых слияний - по информации Аркадия Дворковича, сегодня изучается вопрос об объединении двух крупнейших заводов - производителей сельхозтехники России и Беларуси.

Но до этого в отрасли могут произойти значительные сокращения - только на "Ростсельмаше" из-за падения спроса собираются уволить около двух тысяч высококвалифицированных рабочих.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры