Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Минсельхоз: уменьшение господдержки не проблема ВТО

27 Июня 2012
Минсельхоз: уменьшение господдержки не проблема ВТО Даже щедрая государственная поддержка нашего АПК не сделает нас конкурентоспособными на открытом мировом рынке сельхозпродукции. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Денис Черкесов развил эту мысль на конференции «Кормовая база КРС-2012» в МПА.

За последнее время теме ВТО было посвящено множество совещаний, конференций и иных мероприятий, что превратило ее в модный тренд. «Складывается ошибочное впечатление, что самая главная проблема вступления в ВТО в том, что мы даем меньше господдержки, а кто-то больше, - констатировал представитель Минсельхоза, -  И если мы решим вопросы с таможенным пошлинами, субсидиями, дотациями, тем самым мы решим все проблемы, которые у нас есть в сельском хозяйстве и, в частности, в животноводстве. Это, конечно, не так. Мы должны прекрасно понимать, что даже если мы выйдем на тот же уровень поддержки, которую оказывают Евросоюз и североамериканские государства, мы все равно в этих условиях не конкуренты их сельхозпроизводителей». 

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статистику. По данным Минсельхоза, у нас продуктивность молочного скота составляет 4,5 тыс. л на корову, среднеевропейская – за 7 тыс. л. Привесы у КРС по мясному направлению в США и ЕС превышают 1 кг, у нас они находятся в районе 400-300 г. Аналогичная картина, по оценке Черкесова, складывается в свиноводстве, птицеводстве и растениеводстве. 

Таким образом, господдержка не является панацеей от ВТО. Сама по себе она неспособна подтянуть отстающую эффективность отечественного сельхозпроизводства. «Главная наша задача при вступлении в ВТО – решать вопросы себестоимости продукции, - уверен чиновник, - А это значит – и качества продукции, и производительности труда, и продуктивности, и всех остальных конкретных показателей производства». 

Источник "dairynews.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры