Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Лесополосы – тема обсуждения в минсельхозе Ставрополья

21 Июня 2012
Перспективы получения в собственность земельных участков, занятых лесными насаждениями и дорогами, стали одной из тем обсуждения краевого совещания в министерстве сельского хозяйства СК.

На Ставрополье защитные лесные насаждения играют важную роль, предотвращают водную и ветровую эрозию, сохраняют плодородие почв, повышают урожайность основных сельскохозяйственных культур. Между тем, тревожит тот факт, что только 26 процентов лесополос находится в хорошем состоянии, остальные уже давно отслужили свое, как говорят специалисты, подошли к возрасту естественного биологического отпада. Дальнейшее ухудшение состояния защитных лесополос, по прогнозам специалистов минсельхоза, может привести к резкому усилению деградационных процессов в земледелии края. Был принят краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», по которому аграрии получили право становиться собственниками земельных участков, занятых лесными насаждениями и внутрихозяйственными дорогами. Однако, по оперативной информации пресс-службы краевого минсельхоза, этим правом воспользовались единицы хозяйств. По словам министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, Новоалександровский район – единственный в крае, на территории которого предприятия уже берут в собственность земли с лесными насаждениями, не боясь ответственности. Среди них – племколхоз «Россия», ООО «Агрофирма», ООО «Агро-смета» и другие.

- За это им огромное спасибо, хотя, конечно, и накладывает на них определенные обязательства по межеванию, уходным работам, обеспечению противопожарной безопасности, – заметил глава краевого аграрного ведомства. – Но люди понимают, что от состояния лесополос в конечном итоге зависит успех их хозяйственной деятельности.

Министр призвал сельхозпроизводителей не перекладывать ответственность за состояние защитных лесополос только на государство и воспользоваться правом их бесплатной приватизации.

Источник "stapravda.ru"
Статьи по теме
Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры»
Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры»
16 Фев 2015
Чтобы избежать этого, "Ставропольские производители, переработчики и потребители при поддержке краевых властей должны объединиться на кооперативных принципах" - считает С.И. Грошев, исп. директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов "РБНА-Агроревсоюз".
Ставропольский край: Животноводы и переработчики Ставрополья задумались о силе кооперации
Ставропольский край: Животноводы и переработчики Ставрополья задумались о силе кооперации
8 Фев 2015
«Кооператив позволит решать массу вопросов: это и сбыт продукции, и получение заемных средств, и материально-техническая помощь..."
Ставропольский край. В условиях ВТО кооперация повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей регионов
Ставропольский край. В условиях ВТО кооперация повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей регионов
25 Дек 2012
Со вступлением России в ВТО кооперация позволяет своим участникам повысить конкурентоспособность на рынках товаров и услуг. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев на конференции, посвящённой перспективам развития сельскохозяйственной кооперации в крае, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства 24 декабря.
Колодец времен
16 Ноя 2012
Чтобы понять, в каком состоянии отечественное сельхозпроизводство, достаточно зайти в овощной магазин. Что на прилавках? Израильская редиска, датские яблоки, китайские груши, египетская картошка и даже аргентинская красная смородина! Этот позорный список можно продолжать и продолжать! И это у нас, в России, мировом лидере по пахотным землям, стране, которая может кормить полмира! Как же надо было перекосить отечественное сельское хозяйство, что выращивать ту же редиску что в Подмосковье, что на...
Вопрос о земле
Вопрос о земле
14 Авг 2012
На территории России около 200 тысяч К(Ф)Х используют 23 млн га земель, а площадь земельных участков, которые необходимо оформить в собственность, - около 8,5 млн гектар. Средняя стоимость кадастровых работ в отношении сельхозземель - 1 тыс. рублей за гектар.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал