Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Россельхознадзор о проблемных вопросах использования сельскохозяйственных земель Брянской и Смоленской областей

20 Июня 2012
Россельхознадзор о проблемных вопросах использования сельскохозяйственных земель Брянской и Смоленской областей
За истекший период 2012 года инспекторы отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям совместно с Брянской природоохранной прокуратурой и районными прокуратурами Смоленской области провели работу по пресечению нарушений земельного законодательства.

Основное внимание было уделено проблемам порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате их захламления отходами производства и потребления, или бесконтрольного размещения опасных веществ.

Выявлены 62 несанкционированные свалки общей площадью около 24-х гектаров.

Данные нарушения  зафиксированы в Новозыбковском, Злынковском, Стародубском, Карачевском, Почепском, Навлинском и Брасовском районах Брянской области, в Духовщинском, Вяземском, Краснинском, Смоленском и Гагаринском районах  Смоленской области.

Преимущественно на свалках были сосредоточены  отходы – IV и V классов опасности. Это строительный мусор, отработанные автопокрышки, рубероид, бой строительного кирпича, пластмассовая тара, полиэтилен, пищевые отходы.

Рассчитанный в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды,  в стоимостной форме составил около 29  млн. рублей.

За указанный период также установлены 5-ть мест складирования бесхозяйных обезличенных пестицидов в Почепском и Карачевском районах Брянской области.

Анализ отобранных проб показал наличие в почве опасных химических веществ в высоких концентрациях. В том числе симазин, прометрин, медь, свинец и цинк.   Рассчитанный вред, причиненный в результате химического загрязнения составил 864 тыс.рублей. Материалы направлены в Брянскую природоохранную прокуратуру для принятия мер.

По выявленным фактам захламления возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. К административной ответственности уже привлечены 18-ть глав администраций сельских поселений. При этом сумма наложенных штрафов составила 48550 руб. Виновным лицам также выданы предписания об устранении нарушений и наведении порядка на своих землях.

Действующим законодательством установлено, что лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с расчетами по утвержденным таксам и методикам, либо в соответствии с фактическими затратами на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

Вред также может быть возмещен в натуре, путем совершения определенных действий,  устраняющих допущенные нарушения на конкретном земельном участке.

На сегодняшний день уже проверено исполнение 8-ми предписаний, обязывавших организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов с сельскохозяйственных угодий на площади более гектара. Все проверенные предписания исполнены, земли очищены от свалок, проведены необходимые мероприятия по их рекультивации.

Таким образом, путем проведения на данных площадях восстановительных работ уже возмещен ранее рассчитанный ущерб на общую сумму более 1,5 млн. рублей. 

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры