Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Инвестпроект по производству, переработке и фасовке овощей реализуется в Георгиевском районе

20 Июня 2012
Инвестпроект по производству, переработке и фасовке овощей реализуется в Георгиевском районе
В Георгиевском районе на базе ООО «Заветное» полным ходом идет реализация крупного инвестиционного проекта по производству, переработке и фасовке овощей.

Проект, стоимость которого 250 миллионов рублей, предусматривает строительство овощехранилищ мощностью 7000 тонн, приобретение дождевальных машин и высокопроизводительной ресурсосберегающей техники.

Работу инновационных поливных технологий в хозяйстве смог оценить заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Пока под овощи в сельхозпредприятии занято 210 гектаров, но уже в следующем году площади планируется увеличить в два раза. Тем более что в августе этого года, как ожидается, овощехранилище будет сдано в эксплуатацию. Как сообщили в пресс-службе краевого минсельхоза, уже закуплено оборудование. Новая технология предусматривает производство сублимированных продуктов, которые сейчас востребованы отечественной промышленностью. Например, порошковый лук широко используется в пищевой индустрии, а свекла идет как краситель для легкой промышленности.

Отдавая должность технической оснащенности предприятия, Николай Великдань поинтересовался у руководства ООО «Заветное», как же обстоят дела с поиском каналов сбыта овощной продукции, ее продвижением на региональном и российском рынках. Как рассказал глава сельхозпредприятия Ю. Лысых, в этом плане проблем не предвидится: овощи предполагается сбывать в Москву, Санкт-Петербург, а 50 процентов валового сбора будет реализовываться в крае.

В ходе встречи было отмечено, что подобные инвестиционные проекты сегодня реализуются в Новоалександровском, Изобильненском, Курском, Труновском, Красногвардейском районах. Однако, наращивая объемы производства овощей, наши производители столкнулись с рядом проблем. Прежде всего это отсутствие современной инфраструктуры по приемке, сортировке, хранению и переработке. По расчетам специалистов минсельхоза края, для создания конвейера круглогодичной поставки свежих овощей населению края необходимо создать не менее пяти логистических центров.

Немаловажное значение для развития овощеводства играет переработка, подчеркнул Н. Великдань. В консервной промышленности Ставрополья сегодня работают несколько заводов, но, к сожалению, они загружены только наполовину, да и оборудование имеют устаревшее. По сути, единственное успешно работающее предприятие в крае – ООО «Консервный завод «Русский» Курского района, которому для переработки необходимы крупные объемы сырья. Казалось бы, наши овощеводы могут рассчитывать на такого потребителя своей продукции. Вместе с тем завод работает исключительно по стандартам, которые устанавливают торговые сети – определенный размер того же огурца или кабачка. Куда же девать «неформат»?

Во встрече приняли участие представители партнерства овощеводов СК. По словам его руководителя Владимира Целовальникова, вырастить продукцию – полдела, важно ее сохранить и продать. Одна из задач – войти со своей продукцией в самые популярные на Ставрополье торговые сети. Кстати, ряд таких договоренностей с крупными торговыми компаниями уже достигнут.

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры