Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Правительство усилит меры по защите аграриев при вступлении России в ВТО

19 Июня 2012
Правительство усилит меры по защите аграриев при вступлении России в ВТО
Об этом заявил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам после заседания патриотической платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по теме «Поддержка российского аграрного производителя как фактор национальной безопасности».

В ходе обсуждения участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности России, защитой, поддержкой и развитием отечественного агропромышленного комплекса с учётом предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Можно с уверенностью сказать, что Правительство продолжает предпринимать меры поддержки агропромышленного комплекса. В свою очередь, депутаты Госдумы считают своей первоочередной задачей принятие десяти законопроектов, которые помогут поддержать село и защитить наших сельхозпроизводителей от негативных последствий вступления страны в ВТО», - сказал глава комитета.

По словам Николая Панкова, благодаря внесенным инициативам, аграрии смогут получить налоговые льготы, субсидии и преференции при получении земли и продаже продукции. Депутаты предложили внести изменения в закон о розничных рынках, внести ряд дополнительных товарных позиций, на которые распространяется ставка НДС в размере 10 процентов. Также депутатами было предложено установить критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства для оказания господдержки сельхозпроизводителям.

«И, наконец, еще одна важная корректировка законодательства перед вступлением России в ВТО. Это касается внесения изменения в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Суть его такова: сельхозпредприятия, которые попадают под банкротство нельзя продавать по частям - отдельно строения, отдельно сельхозтехника, как это делается сейчас. При этом получается, что предприятие-банкрот неликвидно. Потому что все, что может представлять интерес уже за копейки продали. Мы предлагаем другой путь. Предприятие, которое подлежит продаже рассматривать исключительно, как целостную единицу. Это позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места. Кроме того, законом к участию в торгах предлагается допустить региональные и муниципальные власти, на чьих территориях расположены такие сельскохозяйственные организации, и повысить размер долга, при котором может открываться банкротство с 1 до 10  миллионов рублей. Принятие закона позволит резко сократить число обанкротившихся хозяйств, что наиболее актуально при вступлении России в ВТО», - сказал в заключении Николай Панков.

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры