Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

В Приамурье появятся новые типы сельских поселений

13 Июня 2012
- Агрогородок - это поселок усадебного типа со всеми городскими удобствами и развитой инфраструктурой, - говорит Александр Дроздов, руководитель сельскохозяйственного комитета областной Думы. - Вокруг него сосредоточено сельскохозяйственное производство. Здесь живут и работают те, кто трудится в КФХ, СПК, личных подсобных хозяйствах. Агрогородок состоит из 2-3-этажных благоустроенных жилых домов с хорошо продуманной дорожной и социальной инфраструктурой, сообщает "Российская газета".

Для сельскохозяйственного региона, которым традиционно является Амурская область, появление агрогородков могло бы решить несколько проблем. Во-первых, такие поселения будут способствовать развитию сельхозпроизводства, что чрезвычайно важно для региона, претендующего на звание ведущего сельхозпроизводителя ДФО, а во-вторых, помогут закрепить в селе кадры. С 2005 года в области действует программа "Социальное развитие села до 2013 года". За все это время на социалку было выделено сотни миллионов рублей. Но пока принципиальных изменений в жизни амурских сел не произошло. Здесь по-прежнему нет хороших дорог, нет газа и централизованного водоснабжения. Сельские районы области испытывают серьезный недостаток в специалистах сельского хозяйства и социальной сферы. Несмотря на то что в последние годы в Приамурье введен ряд льгот для тех, кто отправляется на работу в село, амурчане по-прежнему предпочитают перебираться в город.

В агрогородках предусматривается центральное и локальное водо- и газоснабжение, улицы с твердым покрытием, сеть дорог, связывающих их с населенными пунктами в зоне обслуживания. Тут есть школы, амбулатории, детские сады, спортивные сооружения.

Но главная проблема при создании сельских поселений нового типа - значительные затраты. Поэтому предполагается, что помимо бюджетных средств будут привлекаться кредиты банков, средства фондов и крупных сельхозпроизводителей.

100 миллионов рублей - примерно потребуется на создание одного сельского поселения нового типа.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры