Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Николай Федоров: Показатели Доктрины продовольственной безопасности по самообеспечению свининой будут достигнуты в 2015 году

13 Июня 2012
При сохранении текущей динамики производства показатели Доктрины продовольственной безопасности по свинине в объеме 85% от потребления будут достигнуты уже в 2015 году (23,5 кг в расчете на душу населения). Об этом сообщил Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на заседании коллегии Минсельхоза «О развитии свиноводства в РФ в рамках реализации отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы».

По словам Н.Федорова, в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн. тонн в убойном весе. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн. тонн в живом весе или на 53% и составило 3,2 млн. тонн

«Несмотря на такие впечатляющие, бурные темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины», - констатировал Министр. «На сегодня, – продолжил Н.Федоров, - почти 40%, а некоторые говорят, что больше 40%, свинины в стране производится в личных подсобных хозяйствах без применения каких-либо современных технологий».

Это, по словам главы Минсельхоза, «очень серьезная проблема, на которую необходимо обратить особое внимание». Решение данного вопроса требует аккуратного и острожного подхода, поскольку выращивание свиней в личных подсобных хозяйствах имеет важное социально-экономическое значение. «Двигаясь в сторону индустриализации, мы не имеем права не заметить необходимость выработки отдельной политики в отношении селян, которые выращивают свиней в ЛПХ», - подчеркнул Н.Федоров.

В целом Министр отметил, что «если к 2020 году как минимум 80% свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении сверхквотной ставки на свинину к 2020 году с 75% до 25% страна и отрасль окажутся в очень сложном положении». «Нас могут вытеснить конкуренты со своим дешевым мясом из-за рубежа», - добавил Н.Федоров.

Глава Минсельхоза убежден, что качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и обновления действующих. «По предварительным подсчетам, на это потребуется около 140 млрд. рублей в ближайшие 2-3 года, - сообщил Н.Федоров. - Если в этот период данные инвестиции не будут вложены, то к 2020 году мы окажемся неконкурентоспособными». «Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня, и мы должны принять соответствующие меры», - сказал Министр.

Н.Федоров информировал участников заседания о том, что проектом Госпрограммы на 2013-2020 годы предусмотрен комплекс мер защиты отечественных свиноводов в условиях членства России в ВТО. При этом он сообщил, что Госпрограмма должна быть согласована с Минэкономразвития, Минфином и принята до 15 июля 2012 года.

В ее рамках, в частности, планируется выделение федеральных субсидий на развитие глубокой переработки продукции свиноводства, селекционно-генетичеких и селекционно-гибридных свиноводческих центров.

Наряду с этим, сохранена возможность субсидирования из федерального бюджета процентных ставок по кредитам и займам на срок до 8 лет в размере 80% ставки рефинансирования на развитие свиноводства. Предусмотрены субсидии на реализацию мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, выступая на заседании коллегии, генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев высказался за пересмотр соглашения по ВТО или применение специальных защитных мер в отношении импорта живых товарных свиней.

Глава Минсельхоза особо подчеркнул, что пересмотр соглашения по ВТО на данном этапе, когда механизм уже запущен, недопустим. «Выскажу общую позицию: надо сместить акценты и рационализировать трату государственного времени и средств», - отметил Н.Федоров.

«Уверен, что участники сегодняшнего заседания, а это умные, сильные и творческие люди - «головастики», как их еще называл мой земляк Святослав Федоров, смогут выработать наиболее оптимальный комплекс мер, направленных, в том числе на повышение эффективности использования совместных усилий, средств господдержки отечественного свиноводства», - сказал Министр.

По итогам заседания в целях снижения возникающих рисков от присоединения России к ВТО профильным подразделениям Минсельхоза совместно с Национальным союзом свиноводов поручено разработать предложения по дополнительному стимулированию модернизации существующих и ввода в строй новых предприятий по убою и глубокой первичной разделке свиней с мощностью до 2 млн. голов в год.

Кроем того, Министр распорядился в срок до 1 декабря 2012 года разработать отраслевую программу «Развитие свиноводства России на период 2013-2015 годы и концепцию «Развитие свиноводства в Российской Федерации до 2020 года». В проекте Госпрограммы на 2013-2020 годы – предусмотреть субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства; в полном объеме финансирование мероприятий по предупреждению распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории РФ.

Н.Федоров отметил необходимость повышения квалификации и переподготовки специалистов зоотехнических и ветеринарных служб по специализации «свиноводство» в регионах с развитым свиноводством, а также организации практического обучения студентов аграрных вузов на передовых предприятиях отрасли.

Для справки:

За последние 5 лет поголовье свиней возросло на 3,4 млн. голов и составило 17,3 млн. голов.

За последние 2 года введен 131 свиноводческий объект.

За последние 3 года на поддержку племенного свиноводства из федерального бюджета было выделено около 400 млн. рублей.

С начала 2012 года отобрано 23 проекта по развитию свиноводства на общую сумму кредитных средств более 6 млрд. рублей.

В 2010-2011 годах Комиссией по координации вопросов кредитования АПК отобрано 152 крупных проекта по свиноводству на общую сумму кредитных средств около 100 млрд. рублей.

Источник "mcx.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры