Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

В Туве поддержат деньгами начинающих и семейных фермеров

4 Июня 2012
В республике началась реализация программ по развитию семейного животноводства и поддержке начинающих фермеров, сообщили в пресс-службе правительства Тувы, сообщает "Российская газета".

Господдержку в рамках федеральных программ "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2012 - 2014 годы" и "Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы" нынче смогут получить четыре крестьянско-фермерских хозяйства, пожелавших развивать молочно-товарные семейные фермы, а также 16 начинающих фермеров.

- Участие Тувы в этих двух программах стало возможным благодаря тому, что в республиканском бюджете на 2012 год были предусмотрены средства на софинансирование. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики успешно защитило заявку республики в профильном федеральном ведомстве, - отметили в правительстве региона.

В итоге на реализацию программы по развитию семейных ферм в этом году выделяется 9,5 миллиона из федерального бюджета и шесть - из местного. Эти средства - целевые, будут предоставляться на конкурсной основе.

Минсельхопрод Тувы еще в мае объявил конкурс для претендентов на поддержку, сейчас идет прием заявок. Отбор будет осуществляться в два этапа. Сначала - на уровне районов, затем конкурсанты, получившие поддержку на местах, будут допущены на республиканский этап.

Как говорят в правительстве Тувы, требования к участникам довольно строгие, поскольку немалые средства будут предоставляться на безвозвратной основе. Участвовать в конкурсе на получение поддержки для развития семейных молочно-товарных ферм, могут крестьянско-фермерские хозяйства, созданные более года назад, имеющие 40 процентов собственных средств для реализации проекта. Кроме того, проект развития семейной молочно-товарной фермы должен предусматривать создание дополнительно трех рабочих мест.

На реализацию программы "Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы" в этом году будет направлено без малого 28 миллионов рублей. Начинающий фермер, претендующий на поддержку, сумма которой может составить до 1, 5 миллиона рублей, должен быть зарегистрирован не более 12 месяцев, иметь план развития своего хозяйства и не менее 10 процентов от запрашиваемой суммы.

Наличие профильного высшего или среднего специального сельскохозяйственного образования будут рассматриваться конкурной комиссией как преимущество. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики надеются, что реализация программы позволит привлечь в село молодых специалистов с дипломами аграрных учебных заведений, а молодым людям - даст шанс себя реализовать.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры