Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Дмитрий Медведев: "Животноводство РФ должно идти по пути создания агрохолдингов"

1 Июня 2012
Премьер-министр Дмитрий Медведев выступает за повышение локализации в России производства сельхозтехники крупнейших зарубежных производителей и считает, что мясное животноводство в стране должно идти по пути создания крупных агропромышленных холдингов. 

Вертолет премьера приземлился на площадке рядом с полем, где паслось стадо. Поэтому сразу по прибытии на ферму премьер смог оценить масштабы деятельности фермы и внешний вид разводимого здесь скота. Премьеру также продемонстрировали образцы сельхозтехники, используемой "Мираторгом". Руководители компании отметили, что ведущие зарубежные производители сельскохозяйственных машин проявляют повышенный интерес к российскому рынку и уже налаживают здесь "отверточную сборку". 

Глава правительства высказался за повышение локализации таких предприятий в России. "Это хорошо, что американцы трясутся, глядя на наш рынок", - заметил он. 

Ознакомившись с деятельностью агрофирмы и холдинга в целом, Медведев высоко оценил перспективы создания подобных крупных агрокомплексов. Он привел данные, согласно которым, чтобы закрыть полностью проблему насыщения российского рынка говядиной, потребуется порядка десяти подобных комплексов. Он подчеркнул, что, действуя по такому сценарию, Россия в перспективе сможет поставлять говядину на экспорт. 

Премьеру показали используемую "Мираторгом" систему мониторинга транспорта, которая включает даже выявление фактов слива топлива грузовиками. Компьютерные технологии позволяют операторам холдинга в режиме реального времени получать информацию о всех транспортных средствах, принадлежащих компании, их маршрутах и перевозимых грузах. Система также осуществляет мониторинг земельных участков и находящейся в поле сельхозтехники. 

Побывал премьер и на пункте ветеринарного контроля, где ему показали, как составляются электронные "личные дела" животных. Глава правительства, недавно освоивший программу обработки фотографий для айфонов, сфотографировал процесс ветеринарного осмотра животного, пообещав разместить отчет о поездке в Twitter. 

У руководителей Брянской области и агрохолдинга "Мираторг" премьер поинтересовался формами сотрудничества с ведущими финансовыми организациями России, в частности с Россельхозбанком и Внешэкономбанком. Губернатору региона он пообещал обсудить возможность привлечения ВЭБа к реализации в Брянской области проекта "Зеленая энергия", который заключается в переработке бытовых и промышленных отходов и направлении полученного тепла и энергии на нужды сельхозпредприятий. 

Ферма "Котляково" начала функционировать летом 2011 года. Она рассчитана на содержание более 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Здесь разводят породу Абердин-Ангус, которая считается наиболее популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире. 

На ферме "Котляково" работают российские и американские специалисты. Управление предприятием полностью компьютеризировано. Специалисты фермы могут в любой момент через интернет связываться с коллегами из других регионов и оперативно привлекать самых опытных работников к решению возникающих вопросов. Ферма является частью "Брянской мясной компании", входящей в агрохолдинг. 

Всего в Брянской области "Мираторг" создал 16 ферм по разведению породы Абердин-Ангус, завезенной из Австралии и США. К 2014 году в рамках проекта "Мираторга" будут построены 33 фермы для содержания 250 тысяч животных. Для первичной переработки мяса в Брянской области будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России. 

Для реализации этого крупного проекта потребуется 200 тысяч гектаров земли, из которых на сегодняшний день освоены более 100 тысяч. В проекте к 2015 году будут заняты более 3 тысяч сотрудников. Объем инвестиций составит свыше 24 миллиардов рублей. В настоящее время инвестиции в проект российского мясного скотоводства, который "Мираторг" реализует при поддержке правительства России и Внешэкономбанка, составляют 14 миллиардов рублей, в том числе 6 миллиардов собственных средств агрохолдинга. 

Источник "РИА Новости"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры