Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Депутат парламента Ленобласти: Агропромышленному хозяйству в России трудно продать экологически чистую продукцию

30 Мая 2012
"Основными проблемами агропромышленного комплекса не только в Ленинградской области, но и по всей России остаются проблемы реализации продукции и возвращение сельскохозяйственных земель, используемых нынешними собственниками не по назначению. Это первоочередные вопросы, которые мы должны с законодательной точки зрения решать в первую очередь". Об этом заявил в ходе пресс-тура постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленобласти в ЗАО "Племенной завод" "Ручьи" (Всеволожский район Ленобласти), председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного парламента Иван Хабаров. Об этом сегодня, 23 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Экскурсия по полям хозяйства, знакомство с работой сельскохозяйственной техники - все это посвящалось ходу весенне-полевых работ.

По словам Ивана Хабарова, в целом по области (данные на 21 мая), в сельхозпредприятих региона весенний сев произведен на площади 35,7 тыс. га. "А "Ручьи" у нас - передовое хозяйство, преимущество его в том, что здесь параллельно развиваются разные агропромышленные направления. В том числе, и растениеводству уделяется значительное внимание", - отметил он.

Как рассказал журналистам директор племенного завода "Ручьи" Александр Трофимов, это хозяйство осуществляет деятельность на землях региона уже в течение 80 лет. В структуру предприятия включены мясоперерабатывающий завод, линии по доработке овощей и картофеля, завод по переработке молока. А с 2010 года предприятие приступило к увеличению посевных площадей.

"Раньше вручную сеяли, сейчас - кассетным способом. Выживаемость - стопроцентная", - пояснил, демонстрируя полевую технику, бригадир защищенного грунта Николай Карпухов.

Помимо основной продукции, а специализируется хозяйство на производстве и переработке овощей, картофеля, мяса и молока, здесь выращивают цветы.

"Это приятное дополнение к томатам, огурцам, перцам, - рассказала бригадир защищенного грунта Любовь Соловьёва. - Разбирают цветы охотно, и нам приятно, что наше агропромышленное хозяйство не настроено только на что-то одно, оно - многоотраслевое".

"Стараемся выращивать экологически чистые овощи, используя органические удобрения. А проблема у нас только одна главная: не удается наладить сбыт продукции. Аренда на петербургских рынках слишком высокая, а сетевые магазины продукцию не берут, - обозначил основную трудность генеральный директор. - Вырастить - не проблема, проблема - продать. С натуральной продукцией в сети нас не пускают. К ней должен быть особый подход и оснащенность: качественные холодильники, работу надо вести так, как это делает хорошая хозяйка на кухне".

Как сообщил журналистам глава Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков, в этом году питерские фермеры области объединяются в кооператив, куда изъявили желание войти 18 предприятий. Эта новая организация планирует открыть два собственных рынка во Всеволожском районе Ленобласти, чтобы решать проблемы с реализацией продукции.

Напомним, что ЗАО "Племенной завод" "Ручьи" был образован в 1931 году, когда на базе отделения совхоза имени Выборгского райсовета "Пискаревка", присоединённых земельных угодий соседних деревень "Ручьи" и "Гражданка", был создан совхоз "Ручьи". В 1993 году он был реформирован в Сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа (САОЗТ), а в 2005 году хозяйство получило статус "Племенной завод".

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры