Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Эксперты предлагают увеличить земельный налог на сельскохозяйственные угодья

23 Мая 2012
В два-три раза надо поднять земельный налог для собственников сельхозземель, говорят эксперты, если участки используются не по назначению. Не для растениеводства и животноводства, а, например, для строительства или иных целей. 

Правительство, напомним, недавно утвердило признаки, по которым сельхозземли в этом случае могут быть изъяты у владельцев. Задача - навести порядок в этом сегменте рынка. Сегодня в стране более 400 миллионов земель сельхозназначения, но располагая десятой частью мировых запасов пашни, Россия производит лишь 1,5 процента валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства. Одна из причин - отсутствие регулирования земельных отношений. По разным оценкам, в России неэффективно используются от 20 до 30 миллионов гектаров сельхозугодий. Решить эту проблему должен вступивший в июле прошлого года федеральный закон об обороте земель, который позволяет забирать участок через суд у нерадивых или слишком ушлых собственников. 

В законе, к примеру, говорится, что землю можно изъять, если она не используется в течение трех лет или используется с нарушениями, приводящими к снижению плодородия почвы. 

В конце апреля этого года дополнительно к закону правительство утвердило признаки, по которым можно определить нецелевое использование земель. Например, вопросы вызывают участки, на которых не возделываются сельхозкультуры, не обрабатывается почва, на пастбищах не пасется скот. В постановлении перечислены и специфичные признаки. Например, если в сенокосе больше 30 процентов сорняков. Или если более 15 процентов пашни и более 30 процентов других сельхозугодий зарастут лесом или кустарником. К землям, используемым не по назначению, относят и участки, больше 20 процентов территории которых заняты болотами. 

Однако ситуация с сельхозземлями все еще вызывает у экспертов вопросы. Руководитель юридического департамента одного из крупнейших в России агропромышленных холдингов Александр Краснов считает, что изъятие неиспользуемых участков не будет носить массовый характер, поскольку в установленном порядке есть "лазейки", которые позволяют обойти закон и постановление правительства. "Условием изъятия является неиспользование участка в течение 3 лет. Однако в этот период не включается тот, что необходим для освоения земельного участка. Он длится не более 2 лет. На практике получается, что изымать участки можно лишь по результатам 5-летнего наблюдения за ним", - говорит Александр Краснов. Еще одна лазейка касается того, что в случае смены собственника срок начинает отсчитываться заново. И даже в том случае, если собственником является аффилированное лицо. 

Более эффективной мерой, по мнению экспертов, может быть увеличение земельного налога для собственников сельхозземель, которые используются не по назначению. Уже сейчас Налоговым кодексом предусмотрена возможность установления ставки земельного налога для таких участков в размере 1,5 процента вместо 0,3 процента. Однако случаи применения нормы пока единичные. "По нашему мнению, необходимо обеспечить как фактическое взимание 1,5-процентного налога, так и увеличение его ставки до 3-5 процентов. Такая мера может сделать невыгодным приобретение и удержание сельхозземель без реального производства", - выразил мнение Александр Краснов. 

Кроме того, эксперты предлагают создать эффективную систему мониторинга и реестра сведений о землях сельхозназначения. Причем информацию надо обновлять ежегодно. Результаты мониторинга должны быть общедоступными, считаться фактическим доказательством и учитываться судами при принятии решений об изъятии земли. А принимая во внимание тот факт, что мониторинг должен вестись постоянно, проверки желательно исключить из-под действия 294-го федерального закона, который ограничивает контроль за работой бизнеса, считают эксперты.

Источник "rad.su"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры