Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Николай Федоров возглавил Министерство Сельского Хозяйства Российский Федерации

21 Мая 2012
Главой ведомства назначен Николай Федоров, Член Совета Федерации, руководитель Института социально-экономических и политических исследований.

Биография.

Член Совета Федерации с 2010 года, председатель совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» с мая 2011 года. С 1994 по 2010 годы, четыре срока, был президентом Чувашской республики. Депутат Государственной думы первого созыва (1993), министр юстиции России (1990–1993).

Николай Васильевич Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской республики в семье крестьян (по другим данным — юристов). По национальности чуваш. Федоров с золотой медалью окончил школу в селе Миснеры, а в 1980 году стал выпускником юридического факультета Казанского государственного университета, после чего устроился работать ассистентом в Чувашский государственный университет (г. Чебоксары). В 1982 году Федоров вступил в ряды членов КПСС. В то же году он поступил в аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР в Москве, которую успешно окончил в 1985 году. После окончания аспирантуры он продолжил преподавать в Чувашском государственном университете в должности старшего преподавателя кафедры научного коммунизма (его специальностью было конституционное право и регионология).

В 1989 году Федоров был избран народным депутатом СССР. Являлся членом Межрегиональной депутатской группы, с 1989 по 1990 год в Совете национальностей Верховного Совета СССР был одним из руководителей комитета по законодательству, законности и правопорядку.

В июле 1990 года Федоров занял пост министра юстиции в правительстве Ивана Силаева. С 1991 года он стал еще и членом Государственного совета при Президенте РСФСР Борисе Ельцине.

После августовского путча 1991 года Федоров вышел из КПСС. Когда в 1992 году исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации стал экономист Егор Гайдар, в возглавляемом им «правительстве реформаторов» Федоров сохранил свой пост. В марте 1993 года Федоров ушел в отставку из-за несогласия с указом Ельцина «Об особом порядке управления страной», в целях преодоления конституционного кризиса фактически вводившим в России чрезвычайное положение и президентское правление. В своем обращении по этому поводу Федоров объяснил свое решение «невозможностью примириться с удручающими фактами пренебрежения правом в деятельности государственных органов». Также он оставил свой посты в руководстве комиссии по реабилитации и Совбезе.

Некоторое время Федоров работал в «Общей газете» обозревателем, возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В августе 1993 года он вернулся к активной политической деятельности и возглавил комитет «Согласие ради Отечества», который выступал против «фетишизации» реформ правительства Виктора Черномырдина и «нарушения в их ходе прав человека». Вместе с ним в комитет входили Николай Травкин, Олег Попцов, Юрий Скоков и другие. В декабре 1993 года Федоров стал депутатом Государственной думы первого созыва от возглавляемой Травкиным Демократической партии России. В том же месяце он был избран президентом Чувашской республики, обойдя шесть других кандидатов, и получив во втором туре 55 процентов голосов. Входя по должности в состав Совета Федерации, Федоров с 1995 по 2001 год был заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя комитета по международным делам, членом комиссии по юридическим вопросам и правам человека.

В декабре 1997 года вновь Федоров повторно победил на выборах президента Чувашской республики, набрав 56,5 процентов голосов в первом туре. В 2001 году Федоров на выборах президента Чувашской Республики был переизбран на третий срок.

В июле 2010 года, незадолго до окончания очередного срока полномочий Федорова, в СМИ появилась информация, что президент Чувашии сам попросил не включать его в список кандидатов на этот пост, отмечая, что региону нужны «новые силы». В сентябре 2010 года Федоров был утвержден Госсоветом Чувашии в должности сенатора от исполнительной власти республики и вошел в состав комитета по международным делам. В том же месяце Федоров был включен в состав комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию России. В январе 2011 года сенатор был назначен представителем России в Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге.

В мае 2011 года председатель правительства Путин предложил Федорову стать председателем совета директоров фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», и сенатор согласился. Этот институт должен был обеспечить деятельность «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) — политического объединения, созданного по инициативе Путина незадолго до начала компании по выборам в Госдуму 2011 года, «идеологическим, политэкономическим, экспертным бэкграундом». Сотрудники института должны были собрать предложения различных экспертов, проанализировать их и помочь подготовить программу, с которой Народный фронт и возглавляемая Путиным «Единая Россия» «пойдут на выборы в парламент страны» в 2011 году.

Незадолго до выборов в Госдуму шестого созыва, Центризбирком передал Федорову вакантный мандат депутата Госдумы пятого созыва. В прессе писали, что это решение было «чисто техническое», связанное с тем, что он был следующим в региональном списке «Единой России», впрочем, сенатор от места в Думе отказался. В августе 2011 года в СМИ появились сведения, что «народная программа» Федорова, составленная на основе предложений граждан, уже близка к завершению и представляет собой многотомный труд. В ней, в частности, содержались предложения по улучшению положения в стране в социальной сфере, по повышению налогов на вторую квартиру или дачу, идея обязательного тестирования всех социальных реформ в пилотных регионах. Более того, в одном из проектов программы, попавшим в СМИ, было предложение вновь ввести выборность мэров, а также дать возможность депутатам избираться не только по партийным спискам.

Николай Федоров — доктор экономических (2003 год) и кандидат юридических наук (1985 год), профессор, почетный доктор Чувашского государственного университета. Под его авторством опубликовано более ста статей, несколько книг. Основные темы его работ — демократическое и федеративное устройство государства, свобода печати, независимая судебная власть, экономическая политика.

Федоров женат, его супруга Светлана одно время работала помощником министра природы Чувашии, занималась благотворительностью. У супругов есть сын Василий (родился в 1984 году) и дочь Карина (родилась в 1989 году).

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры