Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Николай Панков: "Рынок земли должен развиваться"

18 Мая 2012
Комитет Госдумы по аграрным вопросам в четверг, 17 мая, при подготовке к рассмотрению во втором чтении правительственного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма залога земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения», внес поправку. 

Процедура передачи в залог земли сельхозназначения должна учитывать интересы аграриев и исключать возможность рейдерства, отметил председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков: «Кредит - это одна из возможностей развития АПК. Европа сегодня сокращает объемы кредитования на 10-15 процентов. В России, наоборот, сложилась такая ситуация, что тот, кто может получить кредит, в нем не нуждается, и, наоборот. Селу сегодня нужны длинные и дешевые кредиты, более эффективная  система кредитования. Отсутствие ликвидных залогов в АПК, неразвитость ипотечной базы тормозит развитие отрасли. 

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект, который  устанавливает механизм и условия передачи в залог земли сельхозназначения.  Он разрешает ипотеку на землю сельхозназначения и позволит расширить залоговую базу аграриев. Комитет по аграрным вопросам, составив заключение по данному законопроекту, в целом,  поддержал его. Однако, при подготовке к слушанию закона во втором чтении, считаем целесообразным внесение в проект ряда поправок и  дополнений. Необходимо усилить защиту участников долевой собственности, увеличив кворум при принятии решения общим собранием», - сказал Николай Панков. 

Глава думского Комитета отметил, что  на данный момент собрание считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 20 % от общего числа участников долевой собственности или владеющих в совокупности более чем 50 % земельных долей. Решение же о передачи земли в залог считает принятым, если его поддержали участники собрания, владеющие в совокупности более чем 50 % долей от общего числа долей собственников, присутствующих на собрании, либо большинство участников собрания. Мы предлагаем установить правомочность собрания присутствием на нем не 20%, а 50% участников долевой собственности. Также считаю необходимым повысить порог  при принятии решения о передачи земли в залог с 50% до 75%.  Это позволит повысить ответственность участников за принятие решения. 

«В противном случае, мы можем получить, что решение о передачи земли в залог будет приниматься как чуть более 10 % от общего числа участников долевой собственности, так и  по решению участников долевой собственности, владеющих чуть более чем 25 % долей в праве общей собственности на земельный участок, а в некоторых случаях достаточно голоса одного участника, владеющего долей в 20 %. Мнение и интересы простого агрария, такого же владельца, но меньшей доли, остаются по-просту без внимания. Необходимо защитить интересы простого крестьянина и исключить возможность рейдерских захватов земли. 

В целом, введение залога для земли сельхозназначения расширит возможности крестьян получить необходимые средства. А если в экономический оборот дополнительно будут вовлечены несколько десятков миллионов гектаров земли, то мы решим и проблему «брошенных» земель, и проблему ликвидности отрасли в целом», -сказал в заключении Николай Панков.

Источник "rad.su"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры