Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Под председательством Елены Скрынник прошло заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России

17 Мая 2012
В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы функционирования системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК) в сфере строительства, меры господдержки малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области.

В целях развития СПОК в сфере строительства членами Совета принято решение создать из представителей Минсельхоза России, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ОАО «Центрсельстрой», ВИАПИ им. А.А. Никонова, регионов рабочую группу по оказанию помощи субъектам РФ в создании кооперативов.

По данным Центрального объединения сельских строителей России, к настоящему времени первые кооперативы строительного профиля уже сформированы в Ярославской, Омской, Рязанской, Ленинградской областях, Забайкальском крае, в стадии завершения – в Нижегородской области. К примеру, в Ленинградской области кооперативы в перспективе предполагается использовать как механизм инфраструктурной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства в АПК.

Также было отмечено, что создаваемые кооперативы могут выполнять функции единой службы заказчика-застройщика для сельхозтоваропроизводителей и сельских муниципальных образований.

В этой связи и.о. министра Елена Скрынник поручила профильным департаментам направить рекомендательные письма в субъекты РФ о включении в экономически значимые региональные программы в качестве приоритетных видов деятельности сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы в сфере строительства.
По словам Е.Скрынник, необходимо обеспечить распространение информационных и методологических материалов деятельности СПОК через ведомственные информационно-аналитические центры в регионах.

Кроме того, ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк» рекомендовано разработать порядок предоставления услуг кредитования для СПОК строительного профиля.
Е.Скрынник отметила положительный опыт Волгоградской области по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая сельхозпотребкооперацию.

По информации Минсельхоза Волгоградской области, в прошлом году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в АПК из бюджетов разных уровней составила 770 млн. рублей.
В настоящее время, наряду со всеми видами господдержки в рамках Госпрограммы, из бюджета области осуществляются дополнительные формы поддержки малых форм хозяйствования, занимающихся производством животноводческой продукции.

Региональный минсельхоз субсидирует затраты на строительство комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции. В рамках финансовой поддержки предпринимателей в области действует гарантийный фонд для предоставления поручительства по банковским кредитам, а также микрофинансовый центр, созданный на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов.

В 2011 году в области начата работа по созданию технологического центра коллективного пользования, деятельность которого позволит сельскохозтоваропроизводителям снизить производственные издержки, повысить конкурентоспособность продукции, обновить и модернизировать механизированный парк сельхозтехники, обеспечить первичную и глубокую переработку сельхозпродукции в целях ее реализации.

Источник "emeat.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры