Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Сельхозтоваропроизводители и представители страховых компаний Алтайского края обсудили систему агрострахования

3 Мая 2012
Совещание, посвященное новым подходам к сельскохозяйственному страхованию с господдержкой, прошло по инициативе Алтайского союза страховщиков при поддержке Главного управления сельского хозяйства Алтайского края с участием страховых компаний-членов некоммерческих объединений: «Национальный союз агростраховщиков» и «Агропромстрах».
Мероприятие провел заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Участники - руководители органов управления АПК районов края, руководители хозяйств региона – были подробно информированы об основных направления агрострахования. С презентационными материалами выступили представители страховых компаний Алтайского края и Главного управления сельского хозяйства.

Акцентированное внимание было уделено Положениям Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (№ 260 ФЗ от 25 июля 2011 г), вступившего в силу с 1 января 2012 года.

Среди основных направлений нового законодательства -  осуществление страхования только по риску утраты (гибели). При этом страховым событием является утрата (гибель) 30% урожая сельскохозяйственных культур или 40% посадок многолетних насаждений. В области растениеводства объектами сельскохозяйственного страхования являются имущественные интересы сельхозтоваропроизводителя, связанные с риском утраты (гибели) урожая зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, а также посадок многолетних насаждений.

Поддержка предоставляется путем перечисления в адрес страховщика 50% от начисленной страховой премии.

Как отметил заместитель Губернатора Александр Лукьянов,  вопросы агрострахования весьма актуальны для алтайских аграриев и направлены на снижение  рисков в сельскохозяйственном производстве. «Нововведения в области агрострахования, в целом модернизация данной системы позволят обеспечить дополнительные условия для финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул Александр Лукьянов.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев подчеркнул, что в 2011 году в регионе услугами страхования урожая воспользовался 361 сельхозтоваропроизводитель. Государственная поддержка по страхованию из федерального и краевого бюджетов в прошлом году составила около 600 млн рублей.
По мнению участников совещания, система агрострахования с учетом нововведений может быть востребована, так как доступ к ней у сельхозтоваропроизводителей будет значительно расширен, а также есть возможность формирования единых подходов и стандартов для страховых компаний.  В целом, у аграриев смогут  с одной стороны иметь защиту от рисков, перечень которых расширен, с другой – возросла доступность агрострахования за счет снижения тарифов на страхование сельскохозяйственных культур.

Учитывая компенсации из федерального и краевого бюджетов, цена страхового полиса для сельхозтоваропроизводителя, к примеру, по зерновым культурам, будет составлять от 0,55% до 2,1% от суммы планируемого урожая.

Также, в ходе мероприятия подробно рассматривались механизмы предоставления государственной поддержки, требования к договору страхования. Кроме этого, участники обсудили ряд задач, решение которых важно в условиях нового законодательства. В частности – необходимость определения и четкого формулирования понятие опасных природных явлений конкретно для условий Алтайского края.

Для справки:
Список страховых компаний, принявших участие в совещании:
Филиал ОСАО «Ингосстрах» в г. Барнауле; Барнаульский филиал ТОП компании ООО «СО «РуСА-Р», Барнаульский филиал  ОАО «ГСК «Югория», Филиал ОСАО «Россия», Барнаульский филиал ЗАО «Гута-Страхование», Страхования компания филиал ЗАО «РСХБ-страхование», Филиал ООО «Росгосстрах» в Алтайском крае, Региональный филиал ОАО Страховая компания «Энергогарант», ОАО «АльфаСтрахование» Алтайский филиал, ОАО СК «Альянс», Алтайский филиал Страхового ОАО «ВСК», Барнаульский филиал ОАО «Русская страховая транспортная компания».

Источник "altagro22.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры