Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила подготовить «дорожную карту» развития российской молочной отрасли

18 Апреля 2012
Соответствующее распоряжение глава федерального ведомства дала в ходе видеоконференции с руководством Министерства и органов управления АПК Тверской, Смоленской, Курской, Ярославской, Иркутской, Пензенской областей, Республик Башкортостан и Марий Эл. В обсуждении также приняли участие представители отраслевых объединений.

«Необходимо разработать «дорожную карту» развития молочной отрасли, в которой будут отражены действующие и необходимые дополнительные меры по развитию молочного животноводства в разрезе субъектов. Документ будет подготовлен совместно с отраслевыми союзами и регионами», - заявила Е.Скрынник.

В ходе видеоконференции была представлена информация о текущем состоянии молочной отрасли и закупочных ценах на сырое молоко в разрезе регионов.

По данным Росстата, за первый квартал текущего года производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 235 тыс. тонн или на 107,1% к аналогичному периоду 2011 года и составило 3 млн. 543 тыс. тонн. В хозяйствах всех категорий по итогам трех месяцев прогнозируется увеличение производства молока на 260-270 тыс. тонн (+4,2%) - до 6 млн. 450 тыс. тонн.

По информации регионов, на 14 апреля закупочные цены на молоко в среднем по России составили 13,64 руб./кг. В соответствии с соглашением, заключенным между производителями и переработчиками молока, ценовой коридор в этом году закреплен в пределах 12-16 рублей за литр.

«В прошлом году на молочное скотоводство было выделено более 27 млрд. рублей. В этом году объем средств сопоставим. Поэтому рассчитываю, что и результат будет позитивным - положительный тренд будет сохранен, - подчеркнула министр. – Тем не менее, в случае если средние закупочные цены в субъекте будут опускаться ниже обозначенного в соглашении с переработчиками коридора, Министерством будет рассматриваться вопрос о сокращении объемов государственной поддержки для соответствующего региона», - добавила Е.Скрынник.

Министр сельского хозяйства распорядилась направить руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации письма о принятии срочных мер по обеспечению рентабельного уровня цен на реализуемое сельхозтоваропроизводителями сырое молоко. Кроме того, глава федерального ведомства дала поручение профильным департаментам ведомства предусмотреть в соглашениях с субъектами о софинансировании региональных программ развития молочного скотоводства пункт о необходимости сохранения закупочных цен.

Участники совещания также обсудили ситуацию на мировом рынке, где сохраняется тенденция к понижению цен на молочные продукты: за последний период цены на молоко и сыры уменьшились на 4,5%, масло сливочное - на 6,4%, что вызывает опасения у российских производителей на фоне скорого начала сезона «большого молока».

В этой связи, обращаясь к субъектам, Е.Скрынник попросила обратить особое внимание на уровень цен и объемы поставок молочной продукции из Белоруссии: «Нами подписаны балансы, достигнуты договоренности по ценам. В случае демпинга необходимо незамедлительно информировать Министерство».

Дополнительно в срок до 1 июня с.г. министр поручила профильным структурным подразделениям совместно с СОЮЗМОЛОКО внести предложения по повышению ставок ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию в рамках присоединения Российской Федерации к ВТО.

Еще одной темой совещания стала проблема несоблюдения технического регламента на молочную продукцию в части применения тропических масел, что негативно сказывается на конъюнктуре российского молочного рынка.

По словам Е.Скрынник, «недопущение фальсификата на рынке молочной продукции является важнейшей задачей». Необходимо жестко контролировать выполнение техрегламента. Особенно это актуально в случае с малыми и средними региональными молокоперерабатывающими предприятиями, отметила министр.

Министр поручила срочно создать Межведомственную рабочую с участием Роспотребнадзора по контролю за соблюдением технического регламента на молоко и молочную продукцию и борьбе с фальсификатом, а также дала указание сделать анализ применения штрафных санкций за случаи нарушения техрегламента. «Ответственность недобросовестных поставщиков должна быть усилена», - подчеркнула Е.Скрынник.

Источник "mcx.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры