Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Александр Карлин: «Решение Правительства России об обновлении парка сельхозтехники – чрезвычайно значимая страница в аграрной политике государства»

18 Апреля 2012
Вчера в Барнауле состоялась отправка новых тракторов К-744 в сельхозпредприятия Алтайского края в рамках проекта «Движение навстречу». Новые тракторы поступили в регион в рамках договоренностей главы региона, руководства ЗАО «Петербургский тракторный завод» и ОАО «Росагролизинг». Алтайский край получил федеральную квоту в рамках программы обновления сельхозтехники на сумму более 521 млн. рублей. Техника поступает в сельхозпредприятия по льготной лизинговой схеме: без дополнительного гарантийного обеспечения, без авансового платежа и с отсрочкой оплаты первого лизингового платежа на шесть месяцев.

Первая партия «Кировцев», 15 машин, отправлена в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Алейского, Бурлинского, Волчихинского, Егорьевского, Краснощековского, Мамонтовского, Новичихинского, Павловского, Ребрихинского, Тюменцевского, Усть-Пританского, Шипуновского районов. Тяжелые тракторы К-744 преимущественно используются для проведения обработки почвы и на севе сельскохозяйственных культур, сообщает пресс-служба Администрации Алтайского края.

Всего в рамках проекта «Движение навстречу» алтайские аграрии подали заявки на приобретение 46 тракторов марки К-744. Поставщики планируют завершить отгрузку машин в самые сжатые сроки, до начала полевых работ.

«Для Алтайского края техническое перевооружение сельского хозяйства – одна из ключевых задач, активно решаемая в последние годы нашим крестьянством, аграрным бизнесом, властью, промышленниками. Решение Правительства об обновлении парка сельхозтехники – Постановление, подписанное Председателем Правительства России, избранным Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – это новая, очень актуальная и чрезвычайно значимая страница в аграрной политике государства, которая проводится в последние годы», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, данная программа будет реализовываться в ближайшие три года. В общей сложности Правительство РФ выделяет на эти цели 20 млрд. рублей, в том числе в 2012 году – 8,5 млрд. рублей. Алтайскому краю на 2012 год, по словам Губернатора, выделены лимиты в объеме 521 млн. рублей. Алтайские крестьяне заявились на 46 машин К 744-Р, что в стоимостном выражении означает государственную поддержку в объеме 260 млн. рублей.

Александр Карлин напомнил, что за последние шесть лет хозяйства Алтайского края приобрели сельхозтехники на общую сумму более 26,5 млрд. рублей. «Тракторы, которые мы называем по традиции «кировцы», хорошо зарекомендовали себя. Сегодня на наших полях работает 2,5 тыс. таких тракторов. К сожалению, значительная часть из них выработала ресурсы. Требует замены, примерно 2/3 парка машин. Поэтому мы приняли очень энергичные меры для того, чтобы оперативно выстроить наши отношения с ОАО «Росагролизинг», Петербургским тракторным заводом для включения в программу обновления сельхозтехники», - рассказал Губернатор.

 Важно, по замечанию Александра Карлина, что новая техника постоянно проходит процедуру модернизации. «Кировцы» всегда отличались высокими эксплуатационными свойствами и характеристиками, что особенно важно для Алтайского края, где в этом году под посевами сельхозкультур будет занято 5,5 млн. га – самый большой посевной клин в России», - отметил он. При этом Губернатор подчеркнул важность модернизации техники в части улучшения условий труда механизаторов. «Нам нужна такая техника, при управлении которой сельский механизатор работал бы производительно и при этом чувствовал себя комфортно, сберегал свое здоровье. Для нас это чрезвычайно важный приоритет - приоритет номер один», - подчеркнул он, обращаясь к присутствовавшим на церемонии руководителям.

В свою очередь руководитель Петербургского тракторного завода Сергей Занозин рассказал, что на предприятии ведется серьезная работа над обновлением тракторов. «То, что вы сегодня видите – только начало изменений, происходящих на заводе. Программа по обновлению техники, принятая Правительством РФ, - серьезная помощь для всех сельхозпроизводителей. Мы рады, что начинания Правительства могут привести к серьезному обновлению парка машин», - отметил Сергей Занозин. Руководитель ПТЗ также рассказал о достигнутой с Губернатором края договоренности по подготовке программы обновления тракторов, имеющихся в Алтайском крае.

Александр Карлин выразил признательность руководству предприятия за «поставку партии тракторов для Алтайского края в оперативные сроки, как раз к началу массовых работ на земле».

Своевременность прихода техники, важность принятия государственной программы отметили и земледельцы. От имени сельхозтоваропроизводителей благодарность за техническое перевооружение хозяйств выразил директор ЗАО «Колыванское» Павловского района Николай Сидякин. «Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без внедрения современной техники. Сегодня, находясь в условиях конкуренции, мы вынуждены внедрять всё новые методы хозяйствования, новую технику и передовые технологии. Конечно, это невозможно делать без поддержки – своих собственных средств хозяйствам не хватает. Сегодня поддержка Администрации края, федерального центра очень значима», - подчеркнул он. По словам Николая Сидякина, только его хозяйство за прошлый год получило дотаций на 17 млн. рублей, а экономия при приобретении топлива составила еще 7 млн. рублей. «Это хорошее пополнение бюджета хозяйства. Техника, которая перед нами, пришла вовремя – к началу посевной кампании этого года. Имея такие машины, мы шагнем далеко вперёд», - заметил он. Улучшение условий труда сельхозтоваропроизводителей и в целом качества жизни на селе позволяет, по замечанию Николая Сидякина, привлекать в сельское хозяйство молодые кадры.

Источник "altagro22.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры