Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Власти Кировской области сдадут в аренду свободные сельхозземли

17 Апреля 2012
Региональное правительство опубликовало перечень свободных сельхозучастков, находящихся в областной собственности, сообщает "Российская газета".

Как сообщил заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Владимир Огородов, эта земля будет предоставляться на условиях аренды сроком от пяти до 49 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

Сейчас в регионе находится 85 земельных участков общей площадью более 257 тысяч гектаров, которые простаивают и не обрабатываются. В том числе из-за путаницы с хозяевами или их отсутствия в случае так называемых выморочных земель. В результате мероприятий региональной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года" эта земля прошла юридическую "очистку", перешла в областную собственность и теперь ждет своих хозяев.

Взять землю в аренду для выращивания на ней сельхозпродукции могут как местные инвесторы, так и предприниматели из других регионов и даже из-за рубежа. Хотя это далеко не воронежские черноземы, да и вятский климат делает сельхозпроизводство достаточно сложным, уже есть крупные инвесторы, которые заинтересовались такой возможностью, в частности из Пермского края и Волгоградской области. Присматриваются к вятской земле и китайцы. Как говорит чиновник, этому способствуют два фактора. Во-первых, практически все плодородные земли в России уже "разобраны" и в свободном обороте их нет. Во-вторых, стоимость аренды более чем щадящая - от 60 до 100 рублей за гектар в год.

Хотя на быстрый эффект в департаменте не рассчитывают. "В Кировской области есть примеры, когда не обрабатываются и имеющиеся в собственности крупные земельные участки, в том числе и на юге области, - говорит Владимир Огородов, - поэтому говорить об инвестиционном буме преждевременно. Однако в перспективе это может дать свой эффект. Да и сам факт, что земля не работает, явно ненормален."

То, что земля будет предоставляться в аренду, а не в собственность, должно предотвратить возможные спекуляции. Хотя, если арендатор будет добросовестно обрабатывать землю в течение нескольких лет, он вполне может рассчитывать не ее выкуп в собственность.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры