Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Кубинские предприятия начнут передавать потребительским кооперативам

16 Апреля 2012
Правительство Кубы начнет передавать государственные компании производственным кооперативам, чтобы увеличить роль частного сектора в экономике страны. Об этом в эфире государственного телевидения заявил руководитель Кубы Рауль Кастро, сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Названия предприятий, которые будут переведены в кооперативную собственность, не сообщаются. В настоящее время на Кубе в виде кооперативов существует значительное число ресторанов, салонов красоты и парикмахерских. Авторство реформы приписывается министру экономики страны Марино Мурильо, назначенному на этот пост в марте 2011 года.

Кроме того, президент Кубы заявил, что страну ожидает либерализация сельского хозяйства, в том числе и передача земель фермерам в частную собственность. Таким образом правительство Кубы планирует увеличить производство в продовольственном секторе и снизить зависимость страны от импорта. В конце 2011 года власти разрешили жителям свободно продавать автомобили и недвижимость.

Потребительские кооперативы отличаются от государственных предприятий тем, что управление их активами осуществляют пайщики – участники этих хозяйственных форм, а не правительство. С создания потребкоопераций начинался переход к частной собственности во многих социалистических странах, в том числе и в СССР.

Рауль Кастро, сменивший в 2008 г. на посту председателя Государственного совета Кубы своего старшего брата Фиделя, неоднократно заявлял о планах провести в стране крупномасштабную экономическую реформу. В стране был снят ряд запретов на частное предпринимательство. В 2010 г. Рауль Кастро объявил о планах по сокращению к 2015 г. миллиона рабочих мест в госсекторе, что составляет около 20% всех официально занятых жителей Кубы.

Экономические реформы сопровождаются и изменениями в структуре государственного аппарата. Так, были ликвидированы три министерства – энергетики, добычи природных ресурсов и сахара, которые чиновники посчитали неэффективными. В 2012 г. также ожидается реструктуризация министерств сельского хозяйства и информационных технологий.

Источник "vkrizis.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры