Все, приехали! Такую оценку вынес проекту по организации на Брянщине агрогородков губернатор Николай Денин. Перенятая у белорусов идея с треском провалилась, хотя на колхозы "нового типа" за последние шесть лет из бюджета было выделено 575 миллионов рублей!
О том, что власти воссоздали именно неэффективные колхозы, а вовсе не перспективные предприятия, "
РГ" уже писала. Естественно, областные власти возмущались такими оценками. Иной реакции и быть не могло, ведь на этот проект каждый год тратили примерно по 100 миллионов казенных рублей.
В декабре 2006 года область учредила пять первых агрогородков в Жирятинском, Жуковском, Погарском, Почепском и Стародубском районах. Администрация оставила у себя контрольные пакеты всех открытых акционерных обществ. По сути, это и означало, что вернулась до боли знакомая социалистическая форма хозяйствования, на которой настаивали многие, кто мнил себя знатоками сельского хозяйства. Николай Денин, который сам ранее возглавлял колхоз, знал слабые места таких предприятий и смотрел на все более критически, однако поддался уговорам "знатоков". И напрасно. Уже в начале 2007 года хозяйства получили первые миллионы и могли их затратить на насущные дела. Но вышло по-советски:
- Мы ставили только одно условие - направить эти средства на развитие производства. Можно было купить кирпич или заказать проектно-сметную документацию, пригласить строителей. Но некоторые руководители агрогородков не спешат, хотя есть понятие эффективного использования бюджетного рубля, - возмущался губернатор. - Надо формировать собственника, а не нахлебника.
Только пять агрогородков хозяйствуют самостоятельно. Все, кроме новых предприятий, оказались в сложном финансовом положении
Главным защитником агрогородков был вице-губернатор Александр Касацкий, который в свое время получил образование в Белорусской сельхозакадемии. И уже через четыре месяца после настораживающих губернаторских оценок, летом 2007 года, чиновник торжественно отрапортовал:
- Идея создания агрогородков полностью себя оправдала!
Картина колхозного процветания в описании кандидата наук была такой:
- В населенных пунктах динамично развивают мясное и молочное производство, возделывают поля, строят жилье для работников села, создают социальную инфраструктуру.
Однако все это оказалось фарсом.
- Недавняя проверка выявила весьма противоречивую ситуацию, - сказал Николай Денин. - С одной стороны, за счет бюджетных средств построено, реконструировано, модернизировано 25 коровников, четыре телятника, приобретали технику и скот. С другой - только пять агрогородков из 18 встали на ноги и хозяйствуют самостоятельно. В то же время "Кистерский", созданный еще в 2006 году, производственную деятельность не ведет. Все агрогородки, кроме организованных в 2011-м, - в сложном финансовом положении. Их общая кредиторская задолженность составляла 117,5 миллиона рублей, и это без учета займов.
Брянская область и без того на последнем месте в ЦФО по надоям на одну корову - всего 2926 килограммов. А в агрогородках каждая буренка дала только 2428. Именно по этому поводу губернатор с досадой и воскликнул: "Приехали!" Схожую оценку дали и депутаты комитета по бюджету и налогам Брянской областной думы. Они считают, что средства, потраченные на агрогородки, использованы неэффективно. По словам Николая Денина, большинство предприятий обходится только низкопородным скотом, который к тому же болеет. Например, в злынковском "Возрождении" у 80 процентов коров диагностирован лейкоз. В большинстве агрогородков роскошью считаются минудобрения, а в трех их вообще не используют. Некоторые даже не заготавливают корма, закупая сено за тридевять земель.
- Существование агрогородков в их нынешнем виде и состоянии экономически неоправданно, - заключил губернатор. - Создавая их, мы, конечно, осознавали опасность, связанную с расхолаживающим эффектом бюджетной подпитки. Но была надежда, что его удастся нейтрализовать за счет эффективного управления. Однако такой расчет, похоже, не оправдался. Мы не дождались этого управления, первым и самым верным признаком которого является грамотная кадровая политика.
Глава региона потребовал от вице-губернатора Александра Касацкого и своего заместителя Николая Симоненко предложить в трехнедельный срок способы спасения животноводства:
- В противном случае уже я вынужден буду принимать кардинальные меры по оздоровлению руководящего состава агропромышленного комплекса области.