Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Белорусский опыт создания агрогородков не прижился на брянской земле

12 Апреля 2012
Все, приехали! Такую оценку вынес проекту по организации на Брянщине агрогородков губернатор Николай Денин. Перенятая у белорусов идея с треском провалилась, хотя на колхозы "нового типа" за последние шесть лет из бюджета было выделено 575 миллионов рублей!

О том, что власти воссоздали именно неэффективные колхозы, а вовсе не перспективные предприятия, "РГ" уже писала. Естественно, областные власти возмущались такими оценками. Иной реакции и быть не могло, ведь на этот проект каждый год тратили примерно по 100 миллионов казенных рублей.

В декабре 2006 года область учредила пять первых агрогородков в Жирятинском, Жуковском, Погарском, Почепском и Стародубском районах. Администрация оставила у себя контрольные пакеты всех открытых акционерных обществ. По сути, это и означало, что вернулась до боли знакомая социалистическая форма хозяйствования, на которой настаивали многие, кто мнил себя знатоками сельского хозяйства. Николай Денин, который сам ранее возглавлял колхоз, знал слабые места таких предприятий и смотрел на все более критически, однако поддался уговорам "знатоков". И напрасно. Уже в начале 2007 года хозяйства получили первые миллионы и могли их затратить на насущные дела. Но вышло по-советски:

- Мы ставили только одно условие - направить эти средства на развитие производства. Можно было купить кирпич или заказать проектно-сметную документацию, пригласить строителей. Но некоторые руководители агрогородков не спешат, хотя есть понятие эффективного использования бюджетного рубля, - возмущался губернатор. - Надо формировать собственника, а не нахлебника.

Только пять агрогородков хозяйствуют самостоятельно. Все, кроме новых предприятий, оказались в сложном финансовом положении
Главным защитником агрогородков был вице-губернатор Александр Касацкий, который в свое время получил образование в Белорусской сельхозакадемии. И уже через четыре месяца после настораживающих губернаторских оценок, летом 2007 года, чиновник торжественно отрапортовал:

- Идея создания агрогородков полностью себя оправдала!

Картина колхозного процветания в описании кандидата наук была такой:

 - В населенных пунктах динамично развивают мясное и молочное производство, возделывают поля, строят жилье для работников села, создают социальную инфраструктуру.
Однако все это оказалось фарсом.

- Недавняя проверка выявила весьма противоречивую ситуацию, - сказал Николай Денин. - С одной стороны, за счет бюджетных средств построено, реконструировано, модернизировано 25 коровников, четыре телятника, приобретали технику и скот. С другой - только пять агрогородков из 18 встали на ноги и хозяйствуют самостоятельно. В то же время "Кистерский", созданный еще в 2006 году, производственную деятельность не ведет. Все агрогородки, кроме организованных в 2011-м, - в сложном финансовом положении. Их общая кредиторская задолженность составляла 117,5 миллиона рублей, и это без учета займов.

Брянская область и без того на последнем месте в ЦФО по надоям на одну корову - всего 2926 килограммов. А в агрогородках каждая буренка дала только 2428. Именно по этому поводу губернатор с досадой и воскликнул: "Приехали!" Схожую оценку дали и депутаты комитета по бюджету и налогам Брянской областной думы. Они считают, что средства, потраченные на агрогородки, использованы неэффективно. По словам Николая Денина, большинство предприятий обходится только низкопородным скотом, который к тому же болеет. Например, в злынковском "Возрождении" у 80 процентов коров диагностирован лейкоз. В большинстве агрогородков роскошью считаются минудобрения, а в трех их вообще не используют. Некоторые даже не заготавливают корма, закупая сено за тридевять земель.

- Существование агрогородков в их нынешнем виде и состоянии экономически неоправданно, - заключил губернатор. - Создавая их, мы, конечно, осознавали опасность, связанную с расхолаживающим эффектом бюджетной подпитки. Но была надежда, что его удастся нейтрализовать за счет эффективного управления. Однако такой расчет, похоже, не оправдался. Мы не дождались этого управления, первым и самым верным признаком которого является грамотная кадровая политика.

Глава региона потребовал от вице-губернатора Александра Касацкого и своего заместителя Николая Симоненко предложить в трехнедельный срок способы спасения животноводства:

- В противном случае уже я вынужден буду принимать кардинальные меры по оздоровлению руководящего состава агропромышленного комплекса области.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры