Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

В Мордовии все свиноводческие предприятия переводят на закрытый режим.

9 Апреля 2012
Межведомственная комиссия, которую возглавляет руководитель федерального Минсельхоза Елена Скрынник, рекомендовала четырем регионам страны, в том числе и Мордовии, в экстренном порядке перевести все свиноводческие предприятия на работу в закрытом режиме. Эта мера вызвана реальной опасностью распространения африканской чумы свиней (АЧС).

В этой связи главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков 5 апреля 2012 года провел оперативное совещание с руководителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, регионального Управления Россельхознадзора, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов, директорами крупных свиноводческих комплексов, главами администраций ряда муниципальных районов.

Как отмечалось на совещании, республика не случайно попала в зону риска. В последние годы свиноводческая отрасль в Мордовии интенсивно развивается. Поголовье свиней насчитывает более 300 тысяч единиц, причем почти половина из них содержится в частном секторе, где особенно велика степень риска. Пока в регионе не отмечено случаев заболевания АЧС, однако с началом сезонной миграции диких животных, в том числе кабанов, опасность повышается, так как проконтролировать ситуацию в естественной среде фауны весьма сложно.

Проникновению африканской чумы свиней в республику препятствуют специальные кордоны, которые выставляются на трассах ряда направлений. Тем не менее, такие меры не позволяют исключить риск, поэтому специалисты посчитали необходимым перевести свиноводческие хозяйства на закрытый режим.

На совещании прозвучала жесткая критика в адрес руководителей местных ветеринарных служб, ряда муниципальных образований, которые не контролируют ситуацию, не ведут соответствующую работу с населением. Правительству республики рекомендовано в срочном порядке принять региональные нормативно-правовые акты по запрету ввоза данной продукции, произведенной на территории эндемичной по АЧС зоны, разработать регламентирующие правила содержания животных в личных хозяйствах граждан. Также были приняты конкретные рекомендации министерствам и ведомствам по профилактике возникновения и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории региона.

Источник "agronews.ru"
Статьи по теме
Комментарий. Кое-что о победе над АЧС в отдельно взятом субъекте РФ.
Комментарий. Кое-что о победе над АЧС в отдельно взятом субъекте РФ.
22 Ноя 2012
Свиная чума оказалась пострашнее цунами: всего погибло от вируса и было уничтожено согласно инструкции по борьбе с АЧС около 200 тысяч голов. Причем, пострадали не только личные подсобные хозяйства, не обладающие вообще никакой степенью биологической защиты, но и крупные свинокомплексы, в которых содержалось по 15, 30, 40 тысяч голов животных.
Свиньи остаются без страховки от АЧС
Свиньи остаются без страховки от АЧС
13 Июл 2012
Застраховать свиней от угрозы АЧС пока не удается. Агростраховщики не готовы взять на себя риски, которые несут производители свинины в связи с этой болезнью животных.
За африканскую чуму будут судить
7 Мар 2012
"Это наше русское "авось"! Авось, пронесет! Да не пронесет, если сотни нарушений в регионах, конечно, не пронесет", - возмущался первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании, посвященном ситуации с африканской чумой свиней.
Молочный бизнес фермера Елисеева

Преуспев в свиноводстве, он первым в Ромодановском районе построил семейную молочную ферму

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал