Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Туроператоров обязали создавать Саморегулируемые организации

4 Апреля 2012
Минувшая неделя отчетливо показала - туристическая отрасль переживает кризис и нуждается в срочном реформировании. Понимают это и ведущие игроки рынка и государственные органы. На встречах профессионалов турбизнеса, проходивших в рамках традиционных весенних выставок "Интурмаркет" в Крокус-Экспо и MITT в Экспоцентре горячо обсуждались наболевшие вопросы. Главные дискуссии развернулись вокруг спорных поправок в туристическое законодательство, а именно - работа агентств от имени и по поручению туроператора и обязательное создание саморегулируемых организаций (СРО). Турбизнес справедливо обвиняет госструктуры в "уклонении и невыполнении" возложенных на них обязанностей по развитию туротрасли, а госаппарат отвечает на это скороспелыми поправками в законодательство, сообщает "Российская газета".

Наиболее злободневные вопросы, которые обсуждали специалисты туррынка, касались законодательства. Напомним: поправки в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" в первом чтении были приняты Госдумой 6 июля 2011 года. Слушания изменений в законодательство во втором чтении неоднократно откладывались. Специалисты отрасли доказывали, что закон содержит ряд положений противоречивых и трудно применимых на практике. Руководство минспорттуризма уверено, что все поправки к закону урегулируют рынок и защитят туристов. Обсуждение поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" вышло за рамки отрасли - в Госдуме спорные пункты законопроекта обсуждали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), минэкономразвития, "ОПОРЫ России" и общественные туристические организации. Это логично: "туристический" закон затрагивает практически все отрасли экономики страны. Однако ни властные структуры, ни представители бизнеса к единому мнению относительно спорных поправок пока не пришли. Чиновники и бизнесмены не слышат друг друга.

Турагенты обязаны будут заключать договора с туристами, "от имени и по поручению туроператоров"; туроператоры обязаны будут создавать СРО; для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, предусмотрено увеличение уставного капитала
Что именно предлагает минспорттуризм и что вызывает большие сомнения у бизнеса? Коротко основные поправки: из опубликованного законопроекта на сайте профильного министерства следует, что турагенты обязаны будут заключать договора с туристами, "от имени и по поручению туроператоров"; туроператоры обязаны будут создавать саморегулируемые организации (СРО); для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, предусмотрено увеличение уставного капитала. А также туроператоры, занимающиеся выездным туризмом, обязаны будут представить отчетность обо всех проданных путевках в Ростуризм, и с 1 июля 2012 года гостиницам запрещено принимать туристов без прохождения классификации. Предусмотрено также увеличение финансовых гарантий для туроператоров. Если обновленный закон в целом вступает в силу с момента его опубликования, то отдельные его пункты станут легитимными не одновременно. Так, в случае принятия поправки "от имени и по поручению туроператоров", эта норма станет обязательной с 1 января 2013 года. Обязанность вступления туроператоров в СРО появится с 1 января 2014-го, а увеличение уставного капитала будет происходить в два этапа: в январе 2013 и 2014 годов.

Поправка, обязывающая турагентов работать от "имени и по поручению" туроператора вызывает протест среди профессиональных объединений турбизнеса. Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) считает, что работа агентств "от имени и по поручению туроператора" сузит рынок, ограничит конкуренцию, повысит стоимость услуг для потребителя и сделает бизнес более дорогим.

По мнению Владимира Канторовича, первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), подобная законодательная норма провоцирует коррупцию, поскольку появится возможность непрерывно проверять туркомпании и наказывать их за невыполнение закона.

Выступая на I Всероссийском cъезде туристических общественных организаций, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, заявила, что эта поправка узаконит ситуацию, когда в регионах смогут работать лишь уполномоченные агентства тех или иных туроператоров. "Никто из туроператоров не позволит неизвестному розничному продавцу реализовывать путевки от своего имени, продавать смогут лишь уполномоченные агентства. Означает это существенное сокращение розничной продажи туров", - подчеркнула она.

Не все участники рынка против этой поправки. Поддерживает ее, например, Сергей Агафонов, гендиректор управляющей компании "Сеть магазинов горящих путевок". Он считает, что новые поправки серьезно упорядочат рынок и позволят устранить работу сезонных турагентств.

Заметим, что далеко не все участники турбизнеса принимают участие в законодательных дебатах. Так, Сергей Назаров, председатель совета директоров компании "Чайна трэвел", считает, что для турбизнеса не имеет никакого значения, будет принята скандальная поправка или нет. "Работать поправка не будет, - отметил он. - Многие туроператоры одновременно являются и операторами и агентами. Порой клиент даже не знает, путевку какого туроператора он приобрел. Новое законодательство лишь усложнит схему подобных продаж. Я за закон в том случае, если все участники рынка будут его исполнять".

Георгий Мохов, заместитель руководителя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы подвел итог: "Правовые последствия поправки не проработаны, принимать ее преждевременно, в случае утверждения этой нормы структурные изменения в бизнесе произойдут, но рынок адаптируется к законодательным реалиям и продолжит работу". Хорошо ли будет от этого туристу? Ответа нет.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры