Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

На поддержку смоленских фермеров направлено 94 миллиона рублей

3 Апреля 2012
Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Поддержка малых форм хозяйствования" на 2012-14 годы. Как пояснили в областном департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, причиной разработки этого документа стало определенное ухудшение показателей работы личных подсобных (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК), сообщает "Российская газета".

Внимание к этой сфере вполне оправдано: в 2010 году на долю ЛПХ приходилось 55,4 процента от общей стоимости продукции сельского хозяйства, на долю КФХ - 4,9 процента. Несмотря на значительный удельный вес произведенной продукции, в последние годы в регионе наметилась тенденция к сокращению объемов производства в этом секторе, особенно в ЛПХ. Так, в 2008-10 годах численность поголовья крупного рогатого скота в ЛПХ сократилась на 3,3 тысячи голов, численность поголовья коров - на 4,3 тысячи голов. Соответственно сократилось производство молока - на 14,7 процента, реализация на убой скота и птицы - на 7,5 процента, производство яиц - на 5,6 процента. Оказывая этой сфере господдержку, областные власти рассчитывают переломить негативные тенденции и дать ей импульс к развитию. Малые формы хозяйствования, как отмечают авторы программы, играют большую роль в решении социальных проблем села, обеспечивая работой сельское население, способствуют сохранению сельского образа жизни и народных традиций.

В рамках программы начинающие фермеры смогут получить гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и бытовое обустройство; за счет средств областного бюджета будут выдаваться гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также выплачиваться субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе - на уплату процентов по кредитам.

Общая стоимость программы составляет 93,7 миллиона рублей, в 2012 году - около 22 миллионов рублей. Финансирование ее мероприятий будет осуществляться исключительно за счет средств регионального бюджета.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры