30 марта в Ставрополе прошла конференция по итогам работы агропромышленного комплекса в 2011 году и определены задачи на год нынешний.
Участие в ее работе приняли председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Игорь Журавлев, министр сельского хозяйства Вячеслав Марченко.
Открывая встречу, Юрий Белый подчеркнул, что нашим аграриям есть чем гордиться. В прошлом году собран богатый урожай зерновых – 8,4 миллиона тонн, развивается животноводство. По словам спикера, краевой депутатский корпус сегодня первостепенное значение уделяет вопросам социального значения, улучшения жизни на селе. В их числе – решение проблем газификации, водоснабжения отдаленных сел и хуторов, упрощение процедуры оформления земель сельхозназначения. В законотворческом пакете краевых депутатов на нынешний год несколько проектов, касающихся АПК. Предлагаются поправки в федеральный закон о личных подсобных хозяйствах, направленных на дальнейшую стабилизацию этого малого сектора аграрной экономики.
Ю. Белый напомнил, что скоро Россия вступит в ВТО, поэтому нужны модернизация производства, новые высокопроизводительные машины. Но нередко, как показывает практика, осваивать их попросту некому: на селе очень большой дефицит таких специалистов. Серьезная проблема – закрепление молодых.
Игорь Журавлев отметил, что «перед Ставропольем сейчас стоит целый ряд огромных амбициозных задач, на первом месте – сокращение бедности, повышение качества жизни на селе». Прежде всего за счет упрочения экономических позиций регионального АПК. В последние годы в крае наметились положительные стабильные тенденции роста и развития сельскохозяйственного производства в целом, но особенно значимо, что впервые за 20 лет в животноводстве ликвидирована убыточность и наметились уверенные позитивные подвижки. А вот в отношении крестьянской зарплаты особо радоваться не приходится: растет она медленно, и сейчас как минимум на четверть ниже среднекраевой по экономическому блоку. Основная причина, по мнению властей, – невысокий технологический уровень большинства хозяйств, использование массового низкоквалифицированного труда, который соответственно и оплачивается ниже. Как заметил министр Вячеслав Марченко, сегодня сельское население, в первую очередь молодежь, не намерено «пахать за ордена и медали день и ночь подряд», а хочет просто иметь нормальные условия труда и достойную зарплату.
Как прозвучало на конференции, сегодня на первый план выходит создание новых «точек роста», современных производств, которые и будут привлекать специалистов на село. Речь, в частности, о четырех созданных агропромышленных региональных парках. За последние пару лет реализуется более 20 крупных инвестпроектов на сумму 19 миллиардов рублей, ряд из них уже завершен. Это крупные современные объекты, такие как молочный комплекс «Лесная дача», мощности Благодарненского птицекомбината.
- Необходимо в кратчайшие сроки наш агропромышленный комплекс выводить из роли поставщика сырьевых ресурсов для соседних регионов и развивать ускоренными темпами собственную переработку, – заметил Игорь Журавлев.
По словам руководителя краевого аграрного ведомства, минувший год отмечен рекордной инвестиционной активностью. Индекс инвестиций в основной капитал сельского хозяйства по крупным и средним организациям достиг 134 процентов, в то время как в среднем по краю по экономическому комплексу – 100,2 процента. Производство сельхозпродукции в минувшем году превысило 100 миллиардов рублей, что на 15 процентов выше уровня позапрошлого года. Общая рентабельность агропроизводства поднялась с 15 до 19 процентов, удельный вес прибыльных сельхозпредприятий достиг 93 процентов, что являет-ся одним из лучших показателей по стране. Добиться таких результатов удалось в том числе благодаря государственной поддержке. Из краевого и федерального бюджетов в отрасль в минувшем году влито 5 миллиардов рублей – на миллиард больше, нежели годом раннее.
В прошлом году порадовали овощеводы, на 35 процентов нарастив объемы продукции и добившись достижения уровня самообеспеченности краевого населения. Как было подчеркнуто на конференции, это направление растениеводства – одно из приоритетных для краевого АПК. В этом году из краевого бюджета в рамках целевой программы развития овощеводства на 2011-2013 годы будет выделено 110 миллионов рублей.
На встрече было проанализировано и состояние животноводческой отрасли. По словам В. Марченко, по итогам прошлого года Ставропольский край попал в первую десятку регионов по темпам прироста животноводческой продукции. Прибыльно производство свинины, птицы, яиц, рыбы и одного из стратегических продуктов питания – молока. Сегодня в крае реализуется программа по развитию молочного скотоводства.
- Считаю, что его поддержку необходимо продолжать и наращивать, – уверен Вячеслав Марченко. – И здесь ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, так же как нельзя вмиг остановить работающую мартеновскую печь, – потом уже не запустишь…
В целом по животноводческой отрасли уровень рентабельности составил десять процентов.
В заключение конференции были обсуждены пути повышения экономической эффективности аграрной отрасли края, в том числе и с участием науки. Прежде всего это строительство инфраструктуры агропродовольственного рынка, развитие логистики, создание и расширение современных мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции. Большое значение будет придаваться также поддержке малых форм агробизнеса – КФХ и ЛПХ, вносящих сегодня заметный вклад в наполнение продовольственной корзины в регионе. Речь идет о необходимости повышения технологического уровня малых хозяйств, внедрении новых механизмов реализации их продукции.
Другой важнейший резерв – максимальное использование мелиоративного потенциала нашего края. Одна из задач регионального АПК в этом направлении – сделать мелиорацию одним из краевых приоритетов, добиться того, чтобы интересы ставропольских аграриев были «услышаны» и отражены в отраслевой федеральной программе, проект которой только разрабатывается.