Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Социальные гарантии для крестьян Ставрополья при вступлении в ВТО

23 Марта 2012
Как «впишутся» ставропольские крестьяне во Всемирную торговую организацию, удастся ли сохранить социальные гарантии на предприятиях АПК? Этот вопрос, конечно, волнует краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса.

На недавнем профсоюзном пленуме проблему взаимодействия социального партнерства в сфере АПК в новых экономических условиях, когда наша страна вступит во Всемирную торговую организацию, поднял первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Мартычев. Он отметил, что при этом роль социального партнерства чрезвычайно возрастает. Речь идет прежде всего о сохранении и создании новых рабочих мест, повышении уровня заработной платы. А.  Мартычев напомнил, что в крае сегодня реализуется 23 крупных инвестиционных проекта, из них 17 – в области животноводства, которое дает наибольшую занятость населения. Разработаны инновационные программы развития молочного, мясного производства. Серьезная поддержка ожидает и такую трудоемкую отрасль, как овощеводство. Следует учитывать, что любой вид господдержки АПК направлен прежде всего на внедрение современных технологий, которые обеспечат конкурентоспособность сельхозпродукции на рынке.

В то же время модернизация отрасли уже обозначила проблемы: инновационное производство требует специалистов высокой квалификации, которых на селе недостает. Взять, к примеру, недавно запущенный в эксплуатацию крупный молочный комплекс ООО «АПХ «Лесная Дача» Ипатовского района, на котором применяются ведущие европейские системы автоматизированного управления производством. Сегодня здесь отмечается определенный дефицит кадров. Большая проблема сегодня и освоение инновационных методов управления отраслью. В целом сегодня в отечественном сельском хозяйстве производительность труда в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Потому в переходный период, когда господдержка аграрного сектора будет максимальной, требуется во многом, и как можно скорее, перестроить его работу.

Модернизация сельскохозяйственного производства неизменно влечет сокращение рабочих рук. Решить проблему высвобожденных сотрудников можно за счет развития смежных производств АПК. Для этого в разных зонах края намечено внедрение крупных инвестпроектов по созданию логистических центров многоцелевого направления. Поэтапный пуск технопарков обеспечит первичную, а затем углубленную переработку продуктов растениеводства, овощеводства, животноводства.

Еще одна болезненная тема АПК в разрезе присоединения России к ВТО – правовое регулирование трудовых отношений, социальная ответственность бизнеса. Нередко новоиспеченные владельцы сельхозпредприятий берут в постоянный штат в лучшем случае 50-80 человек. При этом на «социалку» тратятся, что называется, копейки, ведь многие работники принимаются, как правило, на сезонную работу – на несколько месяцев.

По мнению председателя краевой организации профсоюза работников АПК Сергея Марнопольского, социальное партнерство может стать эффективным механизмом реализации социальной политики. Это касается всех сфер деятельности профсоюзных органов: защиты социально-трудовых прав, в том числе на здоровый и безопасный труд. Недавно подписано трехстороннее отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края на 2012 – 2014 годы, к котором как раз прописаны все правила ведения социального диалога между работниками и работодателями, взаимные обязательства сторон.

Надо сказать, что подписанное соглашение не просто официальная бумага, а уже реально работающий механизм. С. Марнопольский привел свежий пример партнерского взаимодействия сторон этого соглашения. В связи с изменившейся экономической политикой и высвобождением части работников филиала ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», действующего в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района, пришлось отстаивать их интересы совместно с первичной профсоюзной организацией. На предприятии трудились 480 человек, 67 из которых ждала печальная участь – сокращение. В результате предпринятых мер – переговоров с руководством филиала и головной компании – удалось отстоять шесть человек, которые переведены на другие должности, двум рабочим предпенсионного возраста оказана помощь в оформлении пенсионных документов. 59 же работников были уволены по соглашению без отработки предупредительного периода с выплатой денежной компенсации в размере восьми средних месячных заработных плат. При этом за ними сохранен льготный порядок оплаты коммунальных услуг, предоставляемых компанией, а также платы за содержание детей в детском саду.

На пленуме было отмечено, что основным условием оценки эффективности работы являются коллективные договоры, где прописываются все социальные гарантии тружеников. Один из показательных примеров – племзавод «Восток» Степновского района, ставший победителем всероссийского конкурса по социальной защите трудового коллектива своих работников. Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Петр Лобанов, в коллективный договор постоянно вносятся поправки, причем всеми желающими – от рядового колхозника до администрации хозяйства. В сфере оплаты труда действуют принципы материального стимулирования: дополнительная плата работнику полагается за превышение плановых заданий, при увеличении выхода конечной продукции. В коллективном договоре обусловлен режим рабочего времени, материальная компенсация при выходе на пенсию, при этом действуют дифференцированные надбавки за отработанный на предприятии стаж.

Источник "stapravda.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры