Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Подведены итоги обучающего семинара «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО»

11 Марта 2012
В Министерстве сельского хозяйства РФ завершилась работа трехдневного обучающего курса «Регулирование вопросов сельского хозяйства в рамках ВТО». Участниками стали более 100 слушателей, включая руководителей и ведущих специалистов Минсельхоза России, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России, Аппарата Правительства РФ, банковского сообщества (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк), отраслевых союзов и ассоциаций, представителей бизнеса.

В ходе семинара ведущие зарубежные эксперты из ЕС и США, а также секретариата ВТО рассказали об организационных и правовых аспектах международной организации, системе регулирования вопросов сельского хозяйства, был представлен опыт США и Евросоюза по вопросам господдержки, защитным мерам, экспортным субсидиям.

Кроме того, затрагивались вопросы разрешения торговых споров, проведена дискуссия по вопросам сельского хозяйства в контексте Доха-раунда. Также обсуждались основные положения и практика использования соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, процедура нотификаций в ВТО.

«Знание норм ВТО и умение пользоваться ее инструментарием позволит не только защитить национального производителя, но и обеспечить надежный доступ отечественной сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки», - отметила министр Елена Скрынник в ходе совещания, проведенного с руководством Министерства по итогам заключительного семинара.

По словам главы федерального ведомства, «приведение законодательства, в том числе регионального, в соответствие с международными обязательствами и нормами ВТО позволит обеспечить транспарентность и предсказуемость в развитии сельскохозяйственного рынка». Как следствие, будут созданы условия для улучшения инвестиционного климата и развития честного конкурентного бизнеса. Очевидные выгоды получат как отечественные компании, так и иностранные инвесторы, подчеркнула министр.

Участники семинара отмечали, что Россия в условиях продолжающейся глобализации мировой экономики должна стать одним из разработчиков новых правил игры на мировом сельскохозяйственном рынке, что позволит сделать еще один шаг в решении вопроса обеспечения мировой продовольственной безопасности.

Как отметила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е. Скрынник, проведение семинаров планируется сделать регулярным, в том числе в регионах.

Источник "mcx.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры