Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Фермерам разрешат строить индивидуальные дома на сельхозземлях

6 Марта 2012
Члены Совета Федерации решили поддержать крестьянские хозяйства и разрешить фермерам строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственных землях. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и готовится к рассмотрению, сообщает "Российская газета".

Сегодня для каждой категории земель в нашей стране установлено так называемое разрешенное использование земельного участка. Крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья. Режим использования этих земель запрещает строить на таких участках жилые дома.

С принятием этого законопроекта фермерам будет разрешено возводить не более трех объектов индивидуального жилищного строительства. При этом предельная площадь земельного участка, занимаемого одним таким объектом (включая надворные и хозяйственные постройки), не должна превышать 600 квадратных метров. Есть ограничения и на этажность, дома должны быть не выше трех этажей.

Обеспечение законного размещения благоустроенного и пригодного для постоянного проживания жилья вблизи от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий в нашей стране
"На мой взгляд, принятие этого законопроекта станет еще одним важным шагом государства в сфере развития крестьянских (фермерских) хозяйств России, - уверен Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет". - Обеспечение законного размещения благоустроенного и пригодного для постоянного проживания жилья вблизи от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий в нашей стране".

При этом эксперт отметил, что, к сожалению, в законопроекте указывается, что законодательством субъектов РФ могут быть установлены дополнительные условия, которые регламентируют строительство таких объектов. А вот какие конкретно условия будут установлены и будут ли они вообще установлены - эта конкретика в предлагаемом законопроекте пока отсутствует.

Законопроект также вносит изменения в Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", устанавливая новые правила регистрации по месту жительства членов крестьянских (фермерских) хозяйств в индивидуальных жилых домах на землях сельскохозяйственного назначения.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры