Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

В регионах начали формировать заявки на получение льготной сельхозтехники

29 Февраля 2012
Перед официальным открытием Всероссийского аграрного форума первый вице-премьер и председатель Российского аграрного движения Виктор Зубков спросил у гендиректора Росагролизинга Валерия Назарова, насколько активно откликнулись регионы на программу обновления сельскохозяйственной техники, сообщает "Российская газета".

Стоит отметить, что принятие такой программы - мера более чем своевременная. Например, парк тракторов в стране ежегодно сокращается на 7 процентов, парк зерноуборочных комбайнов - на 8 процентов. И, по оценке экспертов, недостаток исправных основных видов техники приводит к повышенным потерям урожая, которые оцениваются на уровне 15-20 процентов.

Напомним, по решению правительства, новые машины крестьяне могут получить на льготных условиях. Техника будет оформляться по договорам лизинга (в долгосрочную аренду с правом выкупа) без первоначального взноса, залогового обеспечения, с отсрочкой первого платежа на полгода. Срок лизинга составляет от 5 до 10 лет.

Первый вице-премьер Виктор Зубков обратил особое внимание на то, что приоритет в оформлении техники должны иметь крестьянские (фермерские) хозяйства и другие малые предприятия, работающие в селе. Только в 2012 году планируется поставить сельхозтоваропроизводителям около 4,5 тысяч машин. На эти цели из федерального бюджета в уставной капитал Росагролизинга выделены дополнительно 3,5 миллиарда рублей. И еще 5 миллиардов рублей собственных средств потратит госкомпания.

Кстати, активное участие в программе обновления сельхозтехники должны принять и власти на местах. Как пример - Белгородская область. Там подготовили основательный проект и в том числе за счет собственных вложений в регионе только в этом году планируют заменить 650 комбайнов.

Кстати, руководители в регионах должны учитывать, что одним из последствий вступления России в ВТО станет снижение ввозных пошлин на сельхозтехнику, в том числе и бывшую в употреблении. Покупка зарубежных машин с вторичного рынка, уверены эксперты, - это экономически и технически невыгодная операция, так как техника имеет малый остаточный амортизационный, а вместе с тем и технический ресурс, который быстро расходуется при постоянной эксплуатации.

Как рассказал "РГ" гендиректор Росагролизинга Валерий Назаров, сейчас уже подано более 700 заявок от сельхозпроизводителей. Причем крестьяне хотят оформить на льготных условиях не только технику, но и купить животных. Особый спрос на мелкий рогатый скот - коз, овец, лошадей и даже оленей. "Оленей везем из Ханты-Мансийского федерального округа. Потребность в этом мясе большая, его уже начинают экспортировать", - рассказал Валерий Назаров.

Между тем вопрос необходимости обновления сельхозтехники, поставок племенных животных и другие темы развития агропромышленного комплекса неоднократно поднимались на заседаниях Российского аграрного движения (РАД) под председательством Виктора Зубкова. Сегодня движение объединяет большую часть сельхозпроизводителей и сельских жителей. Последних в стране около 38 миллионов человек. РАД является своего рода общественной экспертной площадкой, на которой обсуждаются предложения по реализации госполитики в сфере АПК и развития села. Рекомендации направляются в органы государственной власти и местного самоуправления. Основная цель РАД - обеспечить взаимодействие всех общественных сил для развития сельских территорий.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры