Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Аграрии будут продавать продукцию без посредников

29 Февраля 2012
В Уфе в рамках Всероссийского аграрного форума прошла первая торгово-закупочная сессия. Около 50 сельхозтоваропроизводителей региона подписали контракты с торговыми компаниями, сообщает "Российская газета".

Данное мероприятие вкупе с подписанным соглашением о сотрудничестве между Ассоциацией компаний розничной торговли и минсельхозом Башкортостана открыли возможность сельхозтоваропроизводителям региона, в том числе фермерам, напрямую поставлять товары компаниям розничной торговли. Среди них - Х5, "Ашан", "Метро", а также компания, обеспечивающая продукцией Центральный федеральный округ, в том числе Москву.

- Основная цель, которую мы преследуем, - получение потребителями качественной продукции по адекватным ценам, - уточнила, выступая перед журналистами, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, - и при этом исключить из этой цепочки посредников и открыть возможность предприятиям торговли реализовывать качественную продукцию напрямую. От такого взаимодействия выигрывают и производители, и торговые сети, но это выгодно, в первую очередь, нам как потребителям.

В ближайшие несколько недель, по словам представителя X5 Retail Group Михаила Сусова, количество успешных контрактов возрастет на несколько десятков.

- То, что площадка для взаимодействия с торговыми сетями создана в министерстве сельского хозяйства, - это колоссальный прорыв, - подчеркнул председатель Общественного совета при Минсельхозе России и Национального Союза производителей молока Андрей Даниленко. - Важно, что роль общественных организаций становится все более значимой. Мы работаем уже не просто с торговыми сетями, а с Ассоциацией компаний розничной торговли, которая помогает нам сформировать правильные отношения.

Многие проблемы с торговлей, считает Даниленко, как раз и возникали из-за отсутствия диалога и прямых контактов. Сейчас же представители торговых компаний и товаропроизводители располагают номерами мобильных телефонов друг друга.

- Работа между производителями и продавцами должна быть максимально эффективной и занимать мало времени, - заявил руководитель "Россельхознадзора" Сергей Данкверт. - По мере увеличения сельскохозяйственного производства стали возникать вопросы работы региональных ветеринарных служб, которые в какой-то степени стараются оградить свой рынок, чем нарушают конкуренцию. Но если продукция из одного региона не приходит в другой, это должно быть обосновано. Мы договорились с Ассоциацией компаний розничной торговли, чтобы она сообщала о каждом случае, когда региональная ветеринарная служба незаконно запрещает ввоз продукции в регион. Так мы получим информацию обо всех, кто ставит препятствия на пути передвижения продукции, используя незаконные методы, и наведем в этой сфере порядок.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры