Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Скрынник пообещала защитить фермеров от бюрократии

28 Февраля 2012
На сайте Министерства сельского хозяйства опубликована пошаговая инструкция для фермеров, которые хотят получить от государства грант на развитие своего хозяйства. Глава Минсельхоза Елена Скрынник даже продемонстрировала этот раздел - "Программа для начинающего фермера" - на своем iPad-2 во время "Делового завтрака" в "Российской газете".

Говорили также о том, отразятся ли нынешние морозы на урожае и рынке продовольствия, какие новые возможности открывает перед отраслью вступление России во Всемирную торговую организацию, как свести к минимуму возможные риски. Министр сообщила, что Минсельхоз подвел итоги прошлого года. И для растениеводства он оказался рекордным сразу по семи позициям.

Елена Скрынник: Благодаря системным мерам господдержки созданы благоприятные условия для инвесторов. В результате, с 2006 по 2011 годы, рост производства мяса составил 36 процентов. По птице увеличение в 1,9 раза, по свинине - в 1,5 раза.

Построено и модернизировано почти  3,5 тысячи животноводческих объектов, с привлечением свыше 550 миллиардов рублей инвестиций. В прошлом году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья крупного рогатого скота. Все это создает прочную основу для дальнейшего наращивания объемов производства высококачественной говядины и молока.

У нас зафиксирован существенный рост в растениеводстве. Урожай зерновых составил 94 миллиона тонн зерновых. За шесть лет - 2006-2011 годы - индекс производства продукции сельского хозяйства составил 128,8 процента. Что тоже является значительным достижением для России.

Кроме того, в растениеводстве установлено семь рекордов. Например, было произведено 46 миллионов тонн сахарной свеклы. А главное достижение заключается в рекордном объеме произведенного сахара, который составил 5 миллионов тонн. И уже 200 тысяч тонн экспортировано. Это произошло впервые в истории. До этого мы всегда сахар закупали. Рекордными стали и урожаи рапса, сои, овощей. Россия также экспортировала на 25 процентов больше подсолнечного масла.

РГ: То есть сельское хозяйство сохраняет положительную динамику роста.

Скрынник: Да. И это несмотря на то, что последние два года выдались крайне напряженными из-за засушливой погоды, а экономический спад в 2008-2009 годах затронул практически все сферы промышленности. А все благодаря комплексу мер, который был предпринят. Это и модернизация предприятий производства и переработки, субсидирование семян сахарной свеклы, минеральных удобрений и так далее.

РГ: Фермеры жалуются, что им не всегда удается выгодно продать то, что выращено.

Скрынник: Для улучшения реализации продукции мы предложили нашим торговым сетям сотрудничество с фермерами. В крупных сетевых магазинах были открыты так называемые "фермерские столы". Принцип работы их прост. Сетевики приобретают фермерскую продукцию, и реализуют ее. А главный плюс то, что отпадает потребность в посредниках.

Поддержка малых форм хозяйствования по-прежнему остается в числе приоритетных направлений. Подчеркну, что за последние несколько лет правительство оказывает беспрецедентную поддержку фермерскому сектору. В 2011 году я в еженедельном режиме общалась с российскими фермерами в формате видеоконференций, и могу уверенно сказать, что эта поддержка ощущается в каждом регионе. А в минувшую субботу в Москве прошел 23-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В нем приняли участие 364 делегата, представлявших 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов. Считаю, главным событием съезда стала единодушная поддержка его участниками кандидатуры Владимира Путина на предстоящих выборах президента. На мой взгляд, это лучшая оценка работе правительства в части сельского хозяйства.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры