Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Стратегия развития агропромышленного комплекса Ставропольского края: итоги реализации в 2011 году

17 Февраля 2012
Сегодня агропромышленный комплекс края выполняет важнейшую стратегическую миссию – обеспечение продовольственной безопасности населения региона. Эта сверхзадача, в частности, заложена в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года.

Напомним, что в минувшем году аграрии Ставрополья произвели сельхозпродукции более чем на 97 миллиардов рублей, что на 15,4 процента больше, нежели в 2011-м. Объемы производства выросли прежде всего благодаря увеличению валовых сборов зерновых и масличных культур. Прирост обеспечило и производство скота и птицы, а также молока. Эффективность функционирования сельского хозяйства края оценивается результатами производственно-финансовой деятельности агропроизводителей с учетом их государственной поддержки.

Одна из основных целей, которые преследует Стратегия, – достижение оптимального соотношения растениеводства и животноводства в структуре аграрного производства: 60 процентов к 40 процентам. Стоит отметить, что до начала реализации Стратегии эти цифры соответственно были 31 и 69, по итогам 2010 года данное соотношение несколько улучшилось: 33 к 67. Для решения этой задачи в программу социально-экономического развития Ставропольского края до 2015 года и Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года включено восемь инвестиционных проектов, в том числе шесть – животноводческих. В государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» предложено внести 22 инвестиционных проекта, проработанных с Минсельхозом России, из которых половина – в сфере животноводства.

Кроме того, внутри подотраслей сельского хозяйства, в частности в растениеводстве, начиная с 2009 года проводится совершенствование сложившейся структуры посевных площадей. Это делается для обеспечения населения Ставрополья плодами и виноградом, а также овощной продукцией. В частности, минсельхоз СК разработал и утвердил краевые целевые программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» и «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», в которую включены меры по развитию виноградарства и плодоводства.

Большое значение сегодня придается развитию рыночной и материальной инфраструктуры агропромышленного комплекса, а также внедрению инновационных технологий в сфере переработки сельхозпродукции. Намечено создание крупнейшего в России регионального логистического центра по сбору, хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции общей стоимостью около 40 млрд рублей. В ноябре прошлого года на территории Минераловодского района, на месте будущего возведения комплекса «Агропромышленный парк «Ставрополье», заложен первый символический камень. Завершить строительство этого объекта планируется в 2020 году.

Кроме плодоовощного хранилища проект логистического комплекса предполагает создание овощеперерабатывающего и консервного заводов, комбината индустриального питания, производств по первичной и глубокой переработке мяса, рапсового семени, маргарина, комбикормов. В рамках проекта также должны появиться торгово-выставочный комплекс, автопредприятие, фермерская ярмарка, строительный рынок, центр продаж и сервиса техники и оборудования для агропромышленного комплекса.

На Ставрополье предполагается также реализация еще ряда емких инновационных проектов. Среди них – строительство заводов по глубокой переработке пшеницы (ООО «Руспродимпорт»), кукурузы, сахарной свеклы (ГК «Агрико», ООО «Экоагрохолдинг»), рапса (ООО «Дельта»), подсолнечника (ООО «Агросоюз Юг Руси»).

Помимо достижения уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания, достаточного для полного самообеспечения населения, в Стратегии заложена еще одна важнейшая задача – рациональное использование природных богатств края и повышение плодородия почв. В крае проведена большая работа в этом направлении, создана правовая основа. В 2009-2011 годах принят ряд документов, касающихся создания информационного ресурса о состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая правила их рационального использования и трансформации. Минсельхозом утверждена ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012-2014 годы», предусматривающая меры по проведению мониторинга сельхозземель, работы по дистанционному зондированию земли и агролесомелиоративный комплекс.

Стратегия социально-экономического развития СК прежде всего предполагает повышение эффективности функционирования регионального АПК. Здесь несколько приоритетных направлений. В их числе – поддержка животноводства, мелиорации, а также производства плодов, винограда и овощей, способствующих повышению занятости сельского населения. Большое значение в сегодняшних условиях придается развитию страхования в сельском хозяйстве с учетом господдержки, в том числе и в сфере животноводства. Будет разработана программа по организации крупного товарного рыбоводства на базе имеющихся искусственных водоемов. Серьезная ставка делается и на поддержку сети заготовительных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые должны сыграть свою роль в решении болезненного для АПК вопроса – реализации выращенной продукции.

Источник "stapravda.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры