Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

В 2011 году воронежских молочников поддержали на 137 млн. рублей

15 Февраля 2012
Сегодня (15 февраля) в г. Бобров Воронежской области проходит совещание регионального департамента аграрной политики, где будут подведены итоги работы отрасли животноводства в 2011 году. Накануне Олег Лахов,  заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, ответил корреспонденту ИА Dairy News на вопросы о состоянии молочного и мясного животноводства в регионе. 

«Все данные, о которых я говорю – данные по сельхозпредприятиям, подтвержденные Росстатом, без учета ЛПХ», - говорит Олег Лахов. – «На сегодняшний день поголовье КРС в Воронежской области составляет 225 тыс. голов, что является 108% относительно уровня прошлого года. Из них молочных коров 81,1 тысячи, это на 4 тыс. или на 5% больше относительно прошлогоднего показателя. Последние три года Воронежская область стабильно демонстрирует увеличение поголовья КРС, впрочем, как и других видов животных», - комментирует г-н Лахов. 

По информации департамента аграрной политики, в Воронежской области на настоящий момент наиболее распространена красно-пестрая порода коров, которая составляет 60% от общего поголовья. Местные и австрийско-немецкой селекции симменталы сформировали 30% от поголовья. Остальные 10% приходятся на чёрно-пеструю голштинизированную породу. В последние годы численность голштинцев увеличивается. 

Средний надой на корову в Воронежской области за 2011 год составил 4350 кг. «В 2011 году мы по надоям почти не подросли, потому что в 2010 году сильно пострадали от засухи», - объясняет Олег Лахов. – "По показателям на начало года Воронежская область производит молока на 1,3 кг/сутки больше относительно 2011 г., в валовке это составляет 100-120 тонн ежедневно". Г-н Лахов считает, что к концу 2012 года область сможет добавить еще по 400 кг на корову и в объеме до 30-40 тыс. тонн. 

Основными поставщиками КРС в Воронежскую область являются ТК «Трейд», «ЕвроАгро АЛГА», ЗАО «Агромед» (Пенза), «АГРОТА» и региональные племпредприятия. В последние годы активизировался завоз животных. В прошлом году в область было поставлено 13 тыс. голов КРС, в том числе из регионов России и других стран (США, Германия, Австрия, Венгрия, Словакия, Дания, Голландия). 

В 2011 году на территории Воронежской области реализовывались две областные целевые программы: «Программа развития производства молока в Воронежской области на 2009-2012 гг.» и «Программа развития мясного скотоводства 2011-2013 гг.». «В прошлом году на программу развития молочного скотоводства из федерального бюджета было выделено 137 млн. рублей, а на мясное скотоводство 55 млн. рублей», - говорит Олег Лахов, сопоставимые суммы выделены и из областного бюджета. 

Субсидии молочники получали за реализованное молоко в расчете 1 рубль/литр. Выплаты производились по дифференцированной ставке: чем больше продуктивность и прибавка молока, тем больше коэффициент выплаты. Если хозяйство снижало валовый объем и продуктивность, то для него применялся понижающий коэффициент. Разброс коэффициента составил от 0,4 до 1,5, то есть хозяйства получали от 1,4 рубля за литр реализованного молока до 40 копеек + региональные субсидии. 

Кроме того, за прошлый год во всех отраслях сельского хозяйства в регионе сумма инвестиций составила почти 9 млрд. рублей, сообщил представитель департамента аграрной политики Воронежской области корреспонденту ИА DairyNews. 

Крупнейший инвестиционный проект в области – компания «ЭкоНиваАгро», которая владеет более чем 7000 голов коров и строит в среднем 1,5 молочных комплекса в год на 1200 или 1800 голов. «В декабре был сдан молочный комплекс в Лискинском районе на 1800 голов. И сейчас компания реализует проект на 1800 голов в Каменском районе. В этом году она начнет строительство еще одного комплекса», - добавляет Олег Лахов. На данный момент хозяйства компании «ЭкоНиваАгро» являются крупнейшими в области, она производит 130 тонн молока в сутки. 

Самый крупный молочный завод в регионе – ОАО «Молочный комбинат Воронежский» (Компания «Молвест»). За ним следуют PepsiCo (Вимм-Билль-Данн) в Аннинском районе и Россошанский комбинат молочных продуктов. Часть молока уходит на небольшие предприятия переработки. 

«В среднем по итогам года закупочная цена на молоко в области составила 14-16 рублей/литр. Но нужно понимать, что это она варьируется в разных регионах», - подытожил заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Олег Лахов. 

Источник "dairynews.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры