Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Зачем русские приезжают на «Зеленую неделю»?

13 Февраля 2012
Принято считать, что международная берлинская продовольственная выставка «Зеленая неделя» - это большой европейский «желудок», который готов к любым гастрономическим экспериментам. И это в очередной, уже 77-й раз, подтвердили 57 стран, разместившие в выставочном комплексе Мессе Берлин свои национальные экспозиции. Собственно говоря, главные дегустаторы здесь – немцы. Каждый январь их съезжается в столицу до полумиллиона человек.

Впрочем, судьбы мирового продовольственного рынка, векторы его завтрашнего развития определяют, конечно, не добропорядочные бюргеры, пробующие выпивку и закуску. А кто?

Скорее всего, это деловые люди разных национальностей, которые проводят тысячи встреч и переговоров в кулуарах «Зеленой недели». Есть тайная догадка, что певческие и танцевальные фольклорные коллективы из разных стран привозят в Берлин лишь для того, чтобы посетители, слушая тирольских пастухов или кубанских казаков, не мешали бизнесменам решать серьезные вопросы.

Россияне, во всяком случае, приехали на «Зеленую неделю-2012» именно для того, чтобы договариваться о новых инвестициях в АПК. Это подтвердила на открытии российского национального павильона и министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. «Основные задачи нашей страны, - подчеркнула она, - это обмен передовыми технологиями, презентация достижений отечественного АПК. Передача опыта, привлечение зарубежных партнеров, и что я считаю особенно важным, - это обеспечение выхода российской аграрной продукции на международный рынок».

И если в отношении выхода нашей сельхозпродукции на экспорт задача формулируется пока осторожно (кроме зерна, пока и поставлять особо нечего), то привлечение зарубежных партнеров – самая насущная задача.

Так что пока наш главный «товар» - это готовые инвестиционные проекты. В этом году в национальном павильоне России было представлено 223 перспективных инвестиционных проекта в сфере АПК. Общая их сумма - 6,4 млрд евро (в 2011 году - 81 проект на 2,19 млрд евро).

Пока нигде не сообщалось, сколько именно международных контрактов было заключено россиянами на «Зеленой неделе-2012», но планировалось, что их будет как минимум 9, и общая сумма заключенных сделок составит примерно 280 млн евро, тогда как в прошлом году контрактов было подписано на 220 млн евро.

Цифры в данном случае не очень важны, главное – суть происходящего.

По словам президента Агропромышленного союза Кубани Игоря Лобача, «Зеленая неделя» в деловом смысле, конечно, сильно уступает выставке «Югагро», которая ежегодно проходит в Краснодаре, но здесь – что крайне важно – завязываются первые контакты с иностранными инвесторами.

- Но если раньше при виде иностранца с деньгами мы бросались к нему в объятия, - замечает Игорь Лобач, - то сегодня задаем вопрос: а что конкретно ты хочешь от Кубани? Желающих делать бизнес на кубанской ниве уже очень много. Сегодня мы выбираем. Раньше выбирали нас.

И эта разборчивость, в хорошем смысле привередливость – еще одна отличительная черта поведения россиян на «Зеленой неделе» в сравнении с прошлыми годами.

Раньше мы приезжали сюда для того, чтобы напомнить, что Россия есть, в ней много пашни, и, обрабатывая ее, можно кое-что выращивать. Сегодня аграрных амбиций прибавилось, но не хватает новейших технологий и денег, чтобы освоить поистине космические сельскохозяйственные просторы.

Еще один из 22 российских регионов, представленных в этом году на «Зеленой неделе», это Ростовская область. Договорились о встрече с заместителем губернатора Вячеславом Василенко, чтобы поговорить о выставке, о роли и месте России в международном аграрном производстве.

- А что, - спрашиваю, - стенд у ростовчан такой скромный? Свежие морковка, свекла, лук в телеге лежат. Ну, рыбка копченая. Больше нечего показать?

- Мы, в общем, сюда, не торговать приехали, - отвечает. – Хотя под занавес выставки все, конечно, будет продано. Не везти же обратно.

- А что же здесь делать, если не хвалиться едой?

- Хвалиться есть чем. Мы и зерно, и подсолнечник, и растительное масло экспортируем, но зачем этим хвалиться? Мы больше всех в стране производим мяса индейки – 30 тысяч тонн. Потенциал – 90 тысяч тонн. Пока весь объем расходится внутри страны, но сейчас уже думаем о глубокой переработке мяса, и в этом смысле нам «Зеленая неделя» интересна. Вполне возможно, что через пару-тройку лет придется пробиваться на рынок ЕС. Но сначала все-таки надо накормить Россию.

Гораздо важнее сегодня, по мнению Вячеслава Василенко, наращивать мускулы, то есть, объемы производства различных видов продукции. Вот, например, аквакультура, разведение и переработка прудовой рыбы. Ростовская область и так – номер один среди российских регионов в освоении внутренних водоемов. Однако на лаврах почивать не намерена.

- Буквально сегодня у нас состоялось несколько серьезных встреч, - рассказал заместитель губернатора. - Одна из них - с немецким инвестиционным агентством. Их представители уже бывали в России, и в Ростовской области, в частности. Договорились о проекте по производству черной икры в Октябрьском районе Ростовской области. Кроме того, определились еще по ряду направлений. В частности, у нас один из самых больных вопросов – это переработка сахарной свеклы. Мы производим ее более 1 миллиона тонн, но не имеем ни одного сахарного завода.

По словам Вячеслава Василенко, на нынешней «Зеленой неделе» одна из ростовских агрофирм подписала соглашение с голландской компанией о строительстве в 2012 году тепличного комплекса (первая очередь – 20 га, вторая – на 60 га).

В конечном итоге и западные технологии, и иностранные инвестиции нужны России для того, чтобы начать экспортировать продовольствие. Нефть, конечно, хороший экспортный товар, но она кончается. А вот еда не кончится никогда, она - ресурс возобновляемый. Во всяком случае, до тех пор, пока жив крестьянин.

Сегодня Россия экспортирует в страны Европы 500 тонн оленины (еще три года назад объем экспорта едва доходил до 100 тонн). И пионер в этом деле – Ямало-Ненецкий автономный округ, павильон которого на «Зеленой неделе» пользовался повышенным вниманием посетителей. То ли потому, что здесь предлагали продегустировать копченую оленину, то ли потому, что зазывалой был шаман с бубном. Ямал, кстати, хочет еще и сибирскую речную рыбу продавать в Европу (ее тоже можно было попробовать).

Но оказалось, что удивить европейцев мы можем не только экзотическим продуктом. Но и вполне привычным – подмосковным хлебом, например.

Немецкий министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер действительно была в восторге от продукции подмосковных пекарей, даже остановилась у стенда компании «Каравай-СВ» и попозировала перед фото- и телекамерами с огромным калачом в руках.

Причина такого восторга прояснилась немного позже, на международном форуме министров сельского хозяйства, который состоялся в рамках «Зеленой недели». Госпожа Айгнер сказала, что продуктовый ширпотреб, произведенный на фаст-фудовских фабриках – не самая лучшая еда. А вот все настоящее, произведенное на небольших фермах в разных уголках мира, - достойно самого пристального внимания национальных правительств. И первоочередной продовольственной задачей, стоящей перед человечеством, подчеркнула министр, следует признать необходимость оказывать всяческую поддержку мелким крестьянским хозяйствам, а также заботу о сохранении агроэкологического ландшафта.

В том, что мир прекрасен своим разнообразием, убеждал меня и продавец вяленой испанской свинины. Это мясо, которое доходит до готовности целых 6 месяцев (причем, без всяких специй, даже без соли) называется серрано, по имени испанской местности, в которой его производят. Продавец, как выяснилось, турок, однако это обстоятельство совершенно не мешает ему брать в руки свинину, да еще и нахваливать ее.

Турок, который продает испанскую свинину, – это и примета глобализации, и гастрономический патриотизм одновременно. И это лучше любых цифр и статистических выкладок характеризует «Зеленую неделю». Гастрономический рай, переплетение вкусов, изысканность и крестьянская простота одновременно.

И еще, к слову, о свинине. На берлинскую выставку все российские мясоперерабатывающие заводы привезли колбасу, сработанную без свиного мяса, из одной говядины. Это - результат жесткого запрета организаторов, а те в свою очередь ссылаются на ограничения, введенные ЕС на ввоз из России свинины в любом виде. Если это не начало санкций в связи с разгулом на территории России африканской чумы свиней, то скажите, что это?

Через пару лет, по заверениям минсельхоза, мы готовы начать экспорт свинины. Такое ощущение, что кто-то что-то не договаривает. Либо Минсельхоз России, либо Европейский Союз.

Источник "agronews.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры