Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Фермеры смогут поставлять продукцию в торговые сети без "входных билетов"

13 Февраля 2012
Фермеры смогут поставлять свою продукцию в торговые сети без "входных билетов", получать кредиты с низкой процентной ставкой, обновлять технику на льготных условиях, беспрепятственно разводить свиней и не бояться ВТО. Об этом и многом другом было заявлено на 23-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) в минувшую субботу, сообщает "Российская газета".

Речи, звучащие из уст членов президиума, крестьянская публика в зале то и дело поддерживала апплодисментами. Многие инициативы действительно заслуживали одобрения и поддержки.

Взять хотя бы закон о торговле. Ни для кого не секрет, что у фермера, вырастившего 20 мешков картошки или одну свинью, нет возможности поставлять свою продукцию в большие розничные магазины. И проблема не только в транспорте и объемах товара. Некоторые фермеры просто не могут себе позволить купить "входной билет" в торговую сеть. Поэтому правительство предлагает внести поправки в закон о торговле, ограничивающие возможность сетевиков брать дополнительную плату с поставщиков. По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, поправки будут проходить в Госдуме непросто, "там тоже есть интересы". "Но мы должны сделать так: есть торговая наценка, вот пусть в нее и укладываются", - подчеркнул первый вице-премьер.

Стоит отметить, что сейчас торговая организация и поставщик по обоюдному согласию могут указать в договоре обязательства по внесению платы за право поставки продукции сверх установленных законом бонусов (до 10 процентов). Однако в правительство поступают сигналы о "добровольно-принудительном" порядке включения этих условий в договор. Такая практика противоречит духу закона, поэтому готовятся поправки о полном запрете включения в договор этих условий, независимо от желания торговой организации или поставщика. При этом в правительстве обещают это сделать таким образом, чтобы сохранить баланс интересов торговли и сельхозпроизводителей.

На съезде крестьяне поддержали кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах президента России.
Но и сами фермеры должны активнее отстаивать свои интересы, отметил Виктор Зубков и вспомнил историю, которую ему рассказали на одном из совещаний. В одной из областей крестьянам назначили день для продажи мяса бычков. В итоге несколько сотен килограммов говядины были проданы перекупщикам из Москвы по 60 рублей за килограмм. При этом в столице средняя розничная цена на мясо говядины сейчас составляет 237 рублей. "Почему люди, живущие в этом селе, не создадут сельскохозяйственный кооператив? Почему эти люди не могут нанять этот же рефрижератор при помощи Росагролизинга и возить эту продукцию на рынки выходного дня в свой областной центр, в Москву, в Санкт-Петербург? Почему у нас, извините за выражение, такая бестолковость? Кто должен с людьми разговаривать, Владимир Николаевич (Плотников - президент АККОР - Ред.)?  Кто должен помогать им это организовывать?", - задавал резонные вопросы Виктор Зубков.

В свою очередь, присутствовавшая на съезде глава минсельхоза Елена Скрынник, пообещала взять эти и другие вопросы на контроль. По ее словам, в министерстве уже созданы рабочие группы для решения возникающих проблем. "Вы должны быть сильным классом. Не вы должны бегать за региональными властями, а чиновники должны приходить к вам, предлагать создание новых производств и предоставлять меры господдержки", - обратилась к крестьянам Елена Скрынник.

Не обошли стороной тему возможных негативных последствий для села от вступления России в ВТО. Виктор Зубков заверил собравшихся, что правительству хорошо известны как плюсы, так и объективные риски. "Сейчас мы готовим систему мер по дополнительной поддержке сельхозпроизводства, в первую очередь - фермеров", - пообещал первый вице-премьер.

Надо сказать, что еще до начала съезда, пообщавшись в кулуарах с крестьянами, он объяснил, что для снижения возможных рисков, государство, среди прочих мер, укрепило два важнейших финансовых института развития сельскохозяйственной отрасли. Существенно увеличены уставные капиталы Россельхозбанка и Росагролизинга. Кстати, на долю Россельхозбанка сейчас приходится три четверти кредитования фермерского сектора. А, по словам председателя правления банка Дмитрия Патрушева, с начала февраля годовая ставка по кредитам, предоставляемым на сезонные работы, снижена до 10,75 процента. Часть инвесткредитов будет предоставляться под 13 процентов годовых вместо 14 процентов, которые были установлены раньше.

Что касается программы обновления сельскохозяйственной техники на льготных условиях, которую правительство будет проводить через Росагролизинг, то за три года на эти цели из федерального бюджета будут направлены 9 миллиардов рублей. В этом году выделено 3,5 миллиарда бюджетных денег, плюс - 5 миллиардов направят из уставного капитала компании. В результате на 8,5 миллиарда только в 2012 году надо обновить около 4,5 тысячи единиц техники. Крестьяне смогут покупать ее по договорам лизинга без первоначального взноса, залогового обеспечения и с отсрочкой первого платежа. Причем реализация техники должна начаться уже в феврале-марте, к началу весенних полевых работ. "И это должны быть не просто трактора, а весь шлейф прицепных машин", - подчеркнул Виктор Зубков.

Конечно, не могли не затронуть на съезде тему борьбы с африканской чумой свиней. Вспышки заразы, которая не опасна для людей, но косит поголовье хрюшек, то и дело возникают в разных регионах. Некоторые эксперты считают, что решить проблему можно, полностью уничтожив поголовье животных в проблемных областях. И после этого переориентировать хозяйства на разведение коз, овец, кроликов, птиц. Однако Виктор Зубков предостерег региональных властей от чрезмерных и поспешных решений. "Это не кампания по уничтожению свиней, а наведение элементарного порядка. Если люди хотят разводить свиней, то пусть это делают, поскольку для многих на селе это дополнительный источник пополнения бюджета. Даже сельская интеллигенция выращивает этих животных. Я прошу региональные органы управления АПК: кампанейщины в этом деле быть не должно", - подчеркнул первый вице-премьер. Главное, по его словам, обеспечить на местах жесткий ветеринарный контроль.

Но если люди все же хотят начать разводить других животных, то местные власти, по словам Виктора Зубкова, должны им компенсировать убытки при отказе от разведения свиней, разработать программы по поддержке покупки других животных.

Еще одна важная тема - льготное топливо. Крестьяне пожаловались на то, что некоторые нефтяные компании закрывают пункты выдачи топлива. Виктор Зубков попросил регулярно информировать правительство о таких случаях. Стоит отметить, что на весенне-полевые работы аграрному комплексу будет предоставлена скидка на горючее в размере 30 процентов от оптовой цены в конкретном регионе. По оценкам экспертов, это позволит сэкономить сельхозпроизводителям до 12 миллиардов рублей.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры