Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

За африканскую чуму будут судить

8 Февраля 2012
"Это наше русское "авось"! Авось, пронесет! Да не пронесет, если сотни нарушений в регионах, конечно, не пронесет", - возмущался первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании, посвященном ситуации с африканской чумой свиней.

Нарушений санитарно-ветеринарных норм, которые зафиксировала Генпрокуратура, действительно сотни. Только в ноябре прошлого года, в Краснодарском крае их выявлено 550, в Ростовской области - 320, в Курской области - 250. "Ну как не будет заразы, если такое колоссальное количество нарушений. При этом мы имеем достаточно большие штаты ветеринарных врачей в регионах", - негодовал первый вице-премьер.

По его словам, ситуация с африканской чумой свиней, которая не опасна для людей, но губительна для животных, в последнее время представляет серьезную экономическую угрозу. В основном, от заразы страдают личные подсобные хозяйства, непросто обстоят дела и на фермах силовых ведомств. Но хуже всего то, что уже есть случаи проникновения чумы на крупные промышленные предприятия. Вспышка, в результате которой было уничтожено 30 тысяч животных, произошла в начале января на племзаводе в Краснодарском крае, сообщает "Российская газета".

Первый вице-премьер отметил, что еще в декабре 2010 года правительство обеспечило принятие необходимой законодательной базы, были внесены поправки в закон о ветеринарии. Минсельхоз получил право на введение карантина, назначение и освобождение от должности главных ветврачей, проведение необходимых мероприятий по локализации чумы. По поручению правительства, министерство  создало межведомственный штаб. И выполняемая им работа должна быть эффективной, а не носить рекомендательный характер, подчеркнул Виктор Зубков. Кстати, важная роль в этом отводится регионам, их уровню и качеству взаимодействия с минсельхозом. Первый вице-премьер напомнил, что губернаторы, главные ветврачи по закону напрямую отвечают за предупреждение заболеваний животных. Но пока в ряде регионов нет системной работы ветслужб на местах, халатно относятся к беде руководители муниципалитетов.

Кстати, еще на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, Виктор Зубков, ссылаясь на оценку Счетной палаты, отмечал, что до сих пор не издан ряд важных документов по противодействию чуме. Нет, например, регламента по введению и отмене карантина. Но, обращаясь уже на селекторном совещании к регионам, он подчеркнул, что дело даже не в наличии каких-то бумаг. "Я не хочу, чтобы сегодня все свели к тому, что нет такого-то акта. Для этого есть министерство сельского хозяйства. Если у самих не хватает сил, приходите ко мне, давайте я все оставлю, закрою, и в течение двух-трех недель всем, чем нужно, вам поможем. Но, если не будет нормальных контрольных мероприятий на местах, жестких требований к перевозу продукции,  кормам, толку все равно не будет", - подчеркнул первый вице-премьер.

Виктор Зубков попросил правоохранительные органы незамедлительно принимать  жесткие меры реагирования по соответствующим статьям Уголовного кодекса, касающимся нарушения ветеринарных правил и халатности. Кроме того, не исключено, что ветеринарное состояние хозяйств будет включено в действующую систему оценки эффективности работы исполнительной власти в регионах.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры