Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Тюменская область: Что посеем на полях?

8 Февраля 2012
На базе Ишимского сельскохозяйственного техникума департамент АПК Тюменской области провел зональное совещание с начальниками, главными агрономами райсельхозуправлений, руководителями хозяйств, перерабатывающих предприятий Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Сладковского, Сорокинского районов.

Основная тема совещания – обеспечение баланса рынка производства, потребления сельхозпродукции и оптимизации структуры посевных площадей в 2012 году и в последующие годы.

Сельхозпроизводство – рискованный бизнес. Мало того, что закупочные цены на продукцию растениеводства постоянно меняются, так еще и урожай трудно прогнозировать: погода постоянно вносит коррективы. В области, да и по стране в целом, получен отличный урожай. Рынок на изобилие зерна откликнулся снижением закупочной цены. И только сейчас, когда российский хлеб активно пошел на экспорт, стоимость зерна начала расти. Крупные зерновые трейдеры, «разобравшись» с пшеницей в южных областях, обратили взоры на Урал, Западную Сибирь и Алтай. В Пермском крае за тонну фуража уже предлагают больше пяти тысяч руб-лей. Это значит, что и у наших земледельцев появится возможность дороже реализовать урожай.

– Чтобы сельские товаропроизводители каждый год не волновались, куда продать зерно, департамент АПК по поручению губернатора разработал для каждого района своеобразную методику по производству сельхозпродукции с учетом климатических условий, почвенных показателей, материально-технической оснащенности, – отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Согласно аналитическим данным, пользуются большим спросом рапс, соя, кукуруза, картофель, овощи, семена многолетних трав. Поэтому есть смысл пересмотреть структуру посевных площадей в пользу этих культур.

Чтобы не прогореть на рынке растениеводческой продукции, руководителям хозяйств необходимо учитывать и такой фактор, как себестоимость выбранной для возделывания культуры. К примеру, спрос на картофель есть всегда, но выращивать его могут далеко не все хозяйства: требуется специальная техника, развитая логистика, наличие хранилищ, мойки, фасовки и многое другое. Предприятию, долгое время занимающемуся возделыванием зерновых, сложно перейти на производство картофеля.

Гораздо быстрее можно получить прибыль от выращивания рапса и кукурузы. Жмыхи, шроты, получаемые из рапса, востребованы в животноводстве. Маслосемена необходимы при производстве биотоплива. Европа предлагает за такое сырье большие деньги – 60 рублей за килограмм семян. Так что тюменским сельхозпредприятиям есть над чем подумать.

О технологическом обеспечении возделывания кукурузы на силос рассказал директор НПС «Кукуруза» Игорь Ильин, автор гибрида ОМКА-130. Его предприятие занимается аудитом, а также внедрением и адаптацией к местным условиям улучшенных сортов «царицы полей». СПК «Турай» из Нижнетавдинского района уже сотрудничает с этой фирмой. И вот результат – нынче кукуруза дала по 290 центнеров зеленой массы с каждого гектара. Так что и в наших условиях при грамотном подходе можно получать рекордные урожаи.

Руководители предприятий переработки рассказали о потребностях в растениеводческой продукции. По словам директора Ишимского КХП Юрия Рожкова, комбинат может принять почти 100 тысяч тонн зерна (разумеется, по мере высвобождения емкостей). В месяц здесь перерабатывается 3,5 тысячи тонн зерна. Мощности мельницы позволяют производить муки гораздо больше, но для этого нет необходимой реализации. Выступление Рожкова как раз подтвердило тот факт, что в регионе производится гораздо больше зерна, чем необходимо. Рынок перенасыщен. Внутренняя потребность составляет 782 тыс. тонн зерна. С учетом продаж за пределы региона, выполнения договорных обязательств Тюменской области требуется 1 403 тысячи тонн зерна.

Подводя итоги совещания, Владимир Чейметов подчеркнул: агробизнес требует от руководителей хозяйств умения ориентироваться в современных рыночных условиях, дальновидности и мобильности. Департамент АПК лишь предложил собственное видение вопроса, касающегося оптимизации отрасли растениеводства, но в любом случае, что и сколько сеять, будут решать на местах.

Источник "tyumedia.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры